galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

О русских немцах

О русских немцах , красивый комментарий и об автономной системе самоуправления колоний я не знала.
Ну это 19-тый век был. Сейчас и быт и нравы немцев тоже здорово изменились. В Германии нередко встречаю молодых людей по менталитету мне больше напоминающих Обломова чем Штольца. Зажрались за 3 поколения сытой и спокойной жизни, обленились и отупели. К тому же нельзя просто так сравнивать русских немцев с немецкими. Это были потомки особенно отчаянных, смелых и деловых людей отважившихся в свое время покинуть тесную, разбитую на кучу маленьких княжеств, культивированную но скованную очень строгими, отчасти еще средневековыми, тормозившими любой прогресс порядками родину и идти куда-то в пустыню, в дикую, неухоженную степь, отбитую еще совсем недавно Екатериной у татар. Там их ожидали поначалу голод, холод, волки ну и те же самые татары, любившие нападать на немецкие поселения и уводить людей на продажу в рабство. (На рынках где нибудь в Бухаре или Самарканде за молодых голубоглазых блондинок платили бешенные деньги.) Но с другой стороны им сулила почти полная личная свобода и самоуправление. Во внутренние дела немецких колоний мог вмешиваться только сам царь, любого местного барина или чиновника могли гнать в шею со своей земли, пока тот не пришел бы с посланником от царя, с подписанным лично им указом. За пределами колоний подчинялись общероссийским законам, но внутри правили и судили как хотели. Но и помощи особой не получали. Сколько-то гектаров земли на семью, небольшой стартовый капитал на хозяйство и скотину, ну а дальше живи как хочешь, помрешь так помрешь, выживешь так выживешь. Вот в таких то условиях и сформировался менталитет русских немцев. Многие потом в царской руси каръеру сделали, поднялись в высшие чины, дослужились до генералов, адмиралов, министров и тайных советников. Весь петербуржский высший свет кишел немцами. Те еще от части в петровские времена приехали, в полном болоте новую столицу строить. Поэтому русского Штольца уже не сравнить с тем немецким Шульцем оставшимся дома в насиженном месте дожидаться лучших времен. Это уже свой какой-то такой тип немца, сформировавшийся чисто в России.
комментарий этот написал hinterdemmond, сходила к нему в журнал - основное содержание фотореалистическая живопись - вполне, зафрендила.


Tags: Хронотипы, альтернативная история, германофилия, этносы
Subscribe

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Восьмидесятые. Михаил Гундарин

    ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ Изображу ль фонарики ночные, на бледных скулах брызги ледяные, и заплутавший, пьяный в дым патруль. Осенней ночью город умирает, из…

  • стих "Тайна поцелуя" Алексей Кац

    Неумолимо глупеющий, он думал о ней так: "Я помню практически все наши поцелуи: и тот, внезапный, поздним вечером на улице Вавилова, и те, долгие и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments