galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"Апофеоза" для чиновников

После того, как глава города спас население от наводнения, жители города о нём не забыли. На общем собрании жителей Тяньцзиня и делегатов окрестных деревень, после жарких дебатов, было принято постановление, что мэр превратился теперь в духа воды и принял образ некрупной змеи. Вскоре извивающегося под крестьянским вилами главу города изловили, посадили в ведро и доставили в городской храм дракона. В храме дракона мэр обрёл своё счастье. Везде безнаказанно ползал, плавал в бассейне, жрал вкусных жаб, лечил от всяких болезней, часто встречался с горожанами, которые приносили ему и печали свои и радости. Обходилось содержание преображённого мэра не очень дорого для городского бюджета. Много он там жаб-то нажрал? А пользы принёс столько, сколько и раньше не приносил. Отсюда вывод - городом должен управлять обожествленный бывший мэр, разбившийся, например о неотремонтированное дорожное покрытие. Такого мэра  надо причислись к духам почв и возвышенностей. И почитать его в виде птицы пеликана, рвущего себе грудь от отчаяния при виде голодных птенцов своих.

Нашего нынешнего мэра я бы обожествил прижизненно. Процедура эта известна как "апофеоза", прекрасно описана в римских источниках. Почитать нынешнего мэра нашего города я бы предложил в виде орла, осеняющего крылами лачуги бедноты. Или благонадёжного фикуса.

Мы очень отдалились от природных основ своих, не верим в собственные силы. И опять нам на выручку  спешит китайский опыт. Наши верховные правители живут уже  в китайском 19 веке, это понятно многим.  Не многим понятно, что они зовут нас к себе...Летом 1817 года Китай постигла засуха. И по поводу засухи высказался сам император. Кругом мор, глад, запустение, а император не дремлет, он размышляет над происходящим и публикует такое заявление, строки которого я предлагаю выучить наизусть:

"Нерадивость и ленность чиновников правительства составили зло, которое долгое время накапливалось - оно появилось не сегодня. В течение ряда лет мы настойчиво предостерегали подданных и подвергали их наказанию за многие обнаруженные преступления. Поэтому в последнее время наблюдается некоторое улучшение обстановки в стране..."  Чувствуете этот магический поток смыслов? Я просто вижу этого самого императора Цзяцина в облике нашего российского владыки. Таже размеренность, таже логичность и умеренный оптимизм с отческой строгостью во взоре. Доброжелательная суровость и внимание к собеседнику.  При произнесении подобных речей вокруг президента должны уже лежать, прыгать, ползать и мычать несколько обожествлённых ещё в приёмной вице-премьеров. Министры попроще, обожествленные разом,  орут в своих клетках, качаясь на прутьях и чеша животы.
http://gilliland.livejournal.com/326911.html?view=9321215#t9321215
Tags: Предназначение, Прямое попадание, альтернативная история, даже с юмором, диспропорция, построение будущего, провокационное, современность, социум, ссылки, страна моя, страна чужая, феодализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments