Егор Мирный.
Вчера была на поэбоксе в ТЮЗе. Очень качественное и интерестное зрелище получилось благодаря таким опциям, как хороший зап, оборудованная светом и звуком сцена - со всех мест видно и внятно слышно. Для восприятия это уже плюс.
Поэты у нас всегда хороши. Можно на них и посмотреть и послушать.
Уже вывесили ролики Екатерины Делидон и Мансуру Вахитова http://orp-rb.livejournal.com/255524.html
Хотелось чтобы были ролики Марианны Плотниковой и Саши Марьина - без них шоу бы не случилось, вклад каждого был необходим, это же не бои с тенью. Они не были статистами и не были тенями. они были энергичны, как чтецы и весомы как авторы.
Победителями стали те, кто дал новое.
Катя Делидон дала новую себя, удивила сильно этим - в ней включился, наконец, внутренний редактор и она начала работать с образной структурой стихотворения, выстраивать стихотворение. Сначало диминуэндо , потом легато, потом крещендо. Такое музыкальное сравнение пришло мне в голову , когда я смотрела на выступления поэтесс. Марианна же вызвала ассоциацию с болеро Равеля, страстным и прекрасным, но склеенным в ленту Мёбиуса. Завораживает, но никогда не кончится и никогда не изменится. И вот в итоге зритель проголосовал не за экстатический вокализ Плотниковой - очень достойноё и эмоционально захватывающее зрелище - эти руки, эти опускания на колени - и помню только эти серебряные струи волос ундины и ни одной строчки не помню .В гражданской лирике (которая у девушек все, что не любовная) - Марианна, кстати выиграла - у меня даже перефразировался в голове эпиграф этого раунда в" Умом Женшину совершенно не понять". А победу в любовной лирике и в общем зритель отдал Делидон за смысловую посылку, за структуру, за внятный, четкий образ. Приведу отрывки , как запомнилось: Моя любовь -"Титаник"... весной уже открылся порт и первый айсберг в путь отправлен.
Второй бой был мужской и живописный. Очаровательные миниатюры Александра Марьина рядом с эпическими , монументальными фресками Мансура Вахитова в первом раунде, который "Умом Россию не понять". Сашины короткостишия даже были прелестны словесно, но зритель хотел думать, хотел мысли. И вот это вот осмысление дал в своих стихах Мансур Вахитов, да еще затронул такие болевые точки, такие аспекты исторического движения страны, народа, нации , государственных деятелей, что большинство народа пробрало. Первое же его стихотворения про Акмолинск поразило поворотом темы, сплетением исторических пластов. От АЛЖИРа ( Акмолинского лагеря жен изменников родины) к Петру1 и Ленину; "Что ж вы , Петя с Володею, всё в Европу нас гоните - у народа не спросясь"(цитата неточная по памяти). Вначале я подумала что Володя -это наш нынешний президент, но в конце стихотворения прозвучало Ленин. И удивило этим, я задумалась над тем как мы нивелировали то, что ещё подлежит осмыслению. И такой чуткий к высшему слою национального бессознательного автор должен был появиться и надеюсь он будет не одинок. Во втором раунде, в любовной лирике, светлая энергия юности в стихах Саши Марьина , улыбчивая и весёлая.вскружила голову залу: "Я хотел только тебя, ты хотела Мазду шесть". Мансур сделал упор на трагичность возрастной любви, очень надрывны были те три прочитанных им стихотворения. Хотя у Мансура есть и очень светлые и нежные стихи о любви. Но захотелось ему прочесть другие, а может захотелось подчеркнуть разницу возрастных претензий к возлюбленным. И зал проголосовал за Марьина, но при подведении итогов победа осталась за Мансуром Вахитовым.
Также были определены жеребьёвкой пары следующих боев - Катя Делидон и Мансур Вахитов будут в паре - такое интересное сочетание.