Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
смотреть на Мир как на процесс
galareana
Во-первых ребенок привыкает, что у задачи есть решение (а это, опять же, частный случай). И самое главное – что в условии есть все данные для решения задачи. Фактически условие – это и есть решение. Просто записанное в другой форме. В действительности же взрослый, как правило, будет сталкиваться с задачами, данных в которых будет катастрофически не хватать. А у него совершенно нет навыков решения задач при тотальной нехватке информации.

Ли Якокка говорил об этом Филипу Колдуэллу, возглавившему компанию "Форд" после его ухода: "Ваша беда в том, Фил, что вы окончили Гарвард, где вас учили не переходить к действиям, пока не станут известны все факты. В вашем распоряжении имеется 95 процентов фактов, но вы затрачиваете еще шесть месяцев на то, чтобы добыть последние 5 процентов. К моменту, когда вы их наконец добыли, оказывается, что они уже давно устарели, так как рыночная ситуация претерпела изменения. Вся жизнь - это фактор времени".


В школе приучают смотреть на мир, как на данность. Как на срез контрольного образца под микроскопом. А это совсем не так. Мир – это постоянное движение и изменение. Нет постулатов, которые нельзя пересмотреть. Как правило, самое интересное находится там, куда давно никто не заглядывал. Конечно, смотреть на мир, как на процесс, гораздо сложнее. Но и интереснее.

Есть старая история про автомеханика и кардиохирурга. Механик спрашивает:
– Мы же оба, в общем-то занимаемся одним и тем же: перебираем мотор. Почему же ты зарабатываешь в десять раз больше меня?
Хирург заводит двигатель, открывает капот и подводит механика к работающему двигателю: - Перебирай.
http://mi3ch.livejournal.com/2176373.html

   Конечно мысли умные, жаль что ткст переводной,
ибо в нашей стране  и в СССР и сейчас рядовой автослесарь получает больше рядового хирурга. Мой папа был хирургом в СССР, а муж папиной сестры автомехаником. Они оба уже ушли на небеса. Ситуация осталась таже. Знакомые и родственники работающие в медицинской сфере регулярно рассказывают про свои ставки и категории.



  • 1
Мне близка данная точка зрения, но только ко всему этому я пришёл совсем не давно. По сути многое из того что высказывается и обосновывается как истинные теории во много является вопросом вкуса. Идеология в одних условиях хороша, а для других условий вредна. И не основной критерий теории практика, а теория должна быть привлекательной, а практика должна быть эффективной.

  • 1