galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Не та дорога в будущее

Часто размышляю о будущем, и не только личном, но и социальном.Вот недавно наткнулась на статью Ксении Соколовой о том какое будущее строит Швеция - будущее бесполое, будущее безродительское.А вы что предполагали - социум развивается только по стадиям общественных формаций - типа: феодализм, капитализм, социализм, шведский социализм...
Так вот социум развивается и по другим линиям , например,признание всеобщности страдания мира и возможности для всех выйти из этого страдания(http://nandzed.livejournal.com/1754679.html) - эту линию помимо буддистов сейчас активно прорабатывают этические вегетарианцы. Есть линия формирования любви и привязанности,ТОЧНЕЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЛЮБВИ - начну Эрихом Фроммом и закончу Гордоном Ньюфелдом"Теорией привязанности" Так вот эту линию будущего в Швеции исследуют от противного , а давайте посмотрим" что будет если оборвать психологические узы между родными людьми, искромсать подчистую гендерные понятия папа и мама, мужчина и женщина"." Пока не сделаешь не узнаешь" решило шведское правительство, или ноосфера так именно над их страной сгустилась, не всё ж одна Россия полигон для обкатки будущего.Мы уж пока со стороны посмотрим, сами 75 лет полигоном были , правда для другой линии будущего., и весь мир из нашего опыта почерпнул госпланирование и ещё многое многое, понял чего не надо делать. Давайте и мы посмотрим со стороны и поймём чего нам не надо.

Приведу кусочки из статьи "Прогресс по-шведски"
это лишь часть всеобщей тенденции обрывания чувственных и эмоциональных уз во многих шведских семьях. Редактор шведского издания Nyliberalen Генрих Бэйке, объясняя причины явления, отмечает: «Семья стала целью атак социалистов, поскольку по своей природе выступает организацией, альтернативной государственным институтам опекунства. Семья призвана защищать человека. Когда у него возникают проблемы, к примеру отсутствие денег или ухудшение здоровья, человек всегда может обратиться за помощью к родственникам. Шведское государство стремится на протяжении десятилетий разорвать эти семейные отношения и связи, — помогая непосредственно каждому человеку, и таким образом делая его зависимым от себя».
Пластиковые родители


В Швеции каждый четвертый ребенок имеет корни за ее пределами (данные официального бюллетеня (www.sweden.se). Чаще всего это выходцы из Ирака или бывшей Югославии. Уже выросло целое поколение таких шведов. А потому здесь привычны самые разнообразные национальности и расы.

Из рожденных в Швеции детей — 60% внебрачные. 20% воспитываются одним родителем. Молодые не торопятся оформлять отношения — «притираются» в гражданских браках, называемых sambo — когда пары живут вместе, и serbo — когда живут раздельно. На число регистрирующихся ежегодно 38 тыс. узаконенных отношений — 31 тыс. разводов. В среднем за плечами каждого из супругов по три брака, что означает наличие у ребенка огромного числа родственников и нескольких родителей. Они получили название «пластиковые родители». Государство даже финансирует исследования, которые должны доказать положительное влияние такого типа отношений на детей: переходя после очередных разводов от одних родителей к другим, дети приобретают жизненный опыт и опыт социальных отношений, который им пригодится во взрослой жизни.

Поскольку обращения «мачеха» или «отчим» связаны с не очень приятными ассоциациями (здесь тоже знают историю о Золушке), шведы постановили употреблять замещающие определения «родитель один» и «родитель два». Это учреждается также из соображений гендерного равенства. Разрушение стереотипов о роли мужчины и женщины в обществе является основной задачей общенациональной программы дошкольного воспитания. Методы иногда кажутся остальному миру чересчур радикальными. Так, сенсацией стал детский сад, открытый в 2010 году в Содермальме, районе Стокгольма. Сотрудники учреждения заменили в обращении к детям «он» и «она», по-шведски, соответственно, «han» и «hon», на бесполое слово «hen», которого нет в классическом языке, но есть в обиходе у гомосексуалистов. Отучая от «гендерных стереотипов», детям вместо привычных сказок читают книжки, в которых, к примеру, два самца-жирафа очень переживали, что не могут иметь детей, пока не нашли брошенное крокодилье яйцо.

http://dmitry.ucoz.ua/news/o_zhizni_v_shvecii_a_ty_vse_eshhe_khochesh_v_es/2012-03-24-1067
По ссылке рекомендую прочесть целиком
Tags: дети, построение будущего, родительский долг, современность, социум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments