galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Из любви - к свету. Неоплатонизм

Вот нандзед меня напитал с утра счастьем неоплатонизма.

Пресущественная красота переходит в присущую каждой вещи блистательность; она предел всего, всё рождается ради участия в ней; и поскольку всё устремляется к прекрасному, оно и есть благо, всеобщая цель. Крайний оптимизм Дионисия Ареопагита: даже небытие в качестве небытия есть. Через eros, любовь к пресущественной красоте, всё вступает в бытие. Свет, в своей высшей точке тождественный мраку, затем щедро изливается. Из любви к свету всё становится светлым. Благодаря разделению на высшее и низшее, иерархии, одно не может без другого; высшее дает всему стать причастником света. Иерархия служит усвоению богоподобия, требует соразмерности, analogia, пропорции, которую вызывает в нас подражание. Так неразложимая красота распространяется на всё множество вещей.

theoria становится действительно умным видением; человек видит всю эту иерархию света, создающую миропорядок.

не совсем философия, не совсем поэзия, а и то и другое.
http://nandzed.livejournal.com/1729109.html?view=5455701#t5455701

Вот помнится , когда реферат по философии писала ,спросили почему я Соловьева выбрала, я ответила потому что он поэт!. А сейчас , точно бы после поста нандзеда пошла бы писать о неоплатонизме. Хотя в перечне тем, помнится, у нашего философа  не было такого. Да там даже Фромма не было. Чего уж. Узок крайне список у провинциальных преподавателей, не верят они в пробуждение разума студиозусов.
Tags: Образование, Очищающее душу, воплощение, доминанта, идеализм, красота, любовь, миропорядок, мысль, ноосфера, о моём, построение будущего, поэзия, преподавание, религия, рефлексия, смысл жизни, ступень, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments