galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

За империю надо платить

Да-да, я уже слышал о том, как Украина кормила Россиию (такие пропагандистские утки внедрялись в умы людей, в каждой из республик, перед началом провокации по разбиванию Союза).
Максим Акимов написал про империю, которая кормила колонии.


Германия производит всякие хитрые схемы, делая вид, что итак уже содержит Грецию, на самом же деле желает лишь завладеть греческой собственностью и активами, да ограничить суверенитет страны, а платить-то не хочет!
Вот оно, пожалуй, отличие и есть от России-то, ведь Россия всегда платила, причём не скупясь, платила за право быть империей. Любую территорию, которую Россия брала под своё крыло, мы ставили на полное довольствие, даже многие западные историки, удивлялись, зачем и для чего Россия так делает, они говорили, что это какая-то «империя наоборот», ведь все нормальные империи живут за счёт колоний, а у России «колонии» живут и развиваются за счет центра.
И действительно, у нас центр всегда жертвовал ради периферии, (в советское время РСФСР был донором республик).
Территориальные присоединения-то, в течение веков, мы производили, в основном, с одной главной целью – обеспечить безопасность, причём не только собственную, но и европейскую, ведь когда мы взяли под контроль беспокойные регионы Средней Азии, набеги на Россию и Европу прекратились, а опасность-то мы предотвращали не только военную, но и всякую прочую, эпидемиологическую, скажем, ведь помимо грабежа и террора кочевые племена распространяли и болезни. Когда мы, русские, пришли в Среднюю Азию, очаги многих опасных болезней были побеждены, (а сейчас, когда в результате преступной «Беловежской аферы», регион вывели из-под нашего суверенитета, он опять стал очагом распространения болезней, наркотиков, и всевозможных проблем).
Читать целиком по ссылке http://maxim-akimov.livejournal.com/351942.html#cutid1

А цитату ниже я из комментов взяла.
Но увы и ах, есть упрямые факты статистики, и они свидетельтсвуют о том, что из всех 15 республик самодостаточными были только две - РСФСР и Азербайджан (поскольку он дико богат нефтью, в геологоразведку которой Россия вбухала огромные срадства, как финансовые так и людские).
Геологоразведка и первоначальный этап добычи природных богатсв - это вообще очень дорогая и высокотехнологичная затея. Вон в Пакистане, в Афганистане, в Монголии, да во многих других странах, природных богатств не меньше, но они не разведаны, и народ живёт впроголодь. А к примеру, в Туркмении Россия успела лишь вложить огромные средства в геологоразведку, а владеют теперь всем этим другие люди.
Смешно, но в том же Азербайджане уровень жизни большинства людей резко упал после того как кончилась "советская оккупация" (и люди толпами подались в Россию, причём и азербайджанцы тоже), а ведь нефти меньше не стало, наоборот появились новые технологии. Но теперь всем владеет верхушка новых господ и западные корпорациии, у американцев там нашлись "национальные интересы".
А уж о положении с реальным уровнем жизни на просторах "кормившей Россию" Украины, я и говорить не стану, дела слишком уж невеселые, госдолг слишком запредельный, разговоры о неминуемом банкротстве слишком часты. Республика вымирает, причём гораздо значительнее, чем Россия.
Tags: 20век, 21век, альтернативная история, выборы, историзм, миропонимание, перспективы, построение будущего, современность, социум, страна моя, страна чужая, традиция, энергетический капитал
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment