galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

О корнях ненависти

Прочла у Расты пост о корнях ненависти. Про все ужасы гражданской войны. И прав он - неправильно всё время пытаться решить кто прав, Это трагедия. И длить её , пестуя семена ненависти глупо до преступности. Пост очень душевный.
http://haile-rastafari.livejournal.com/60051.html
Что должно было произойти с людьми, чтобы они начали творить такое, причём, ни над кем-то, а над братьями и сёстрами? ПОЧЕМУ?

А потому, что ненависть. Которая распространяется, как эпидемия, и несётся, как снежный ком. Ненависть такого масштаба, что она никуда не исчезла от того, что её первичные носители уже давно отправились в мир иной. Просто по закону сохранения энергии. И эта ненависть - отнюдь не то, что может "само рассосаться". Такую болезнь надо лечить. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо ответить на простой вопрос. Тот самый, из-за которого и происходят до сих пор все склоки между современными белыми и красными. КТО ЖЕ БЫЛ ПРАВ? А ответ простой: никто.

Когда первые офицерские ополчения генерала Каппеля, тогда ещё не ставшие Белой Армией, в начале 1918 года заняли Казань, на городском кладбище они обнаружили трупы замученных офицеров, вкопанных по пояс в мёрзлую землю с погонами, вырезанными на плечах. Та самая "весёлая шутка", которую потом взяли на вооружение петлюровцы. Можно ли после этого удивляться той резне, которую бойцы Владимира Оскаровича учинили большевикам и пробольшевистскому элементу? Нельзя. Было такое? Было.

Тем же, кто клянёт тех казаков последними словами, я бы посоветовал сперва поузнавать, что творили на Дону красные. Вас оскорбляет памятник атаману Краснову в Еланской? А меня оскорбляет памятник Будённому в центре Ростова. Сейчас я вам расскажу одну историю. Которой вы, наверняка, не знаете. Для начала, в курсе ли вы, какой именно город последним в военной истории человечества был отдан на разграбление победившей армии? Я вас просвещу: Ростов-на-Дону. Это случилось на Рождество 1919 года, когда город был захвачен наступающей армией Будённого. Официальная пропаганда упоминает это событие только в связи с тем, что именно в те дни в Ростове был написан знаменитый марш "Мы красные кавалеристы". Но только это не вся правда. Это от силы 1% её. На самом деле "легендарный командарм" пришёл в мой город со своей сворой мародёров и убийц, которым он отдал этот город на три дня, приказав не щадить никого в этом "гнезде контры". И его красногвардейцы выполнили наказ в лучшем виде. То, что произошло дальше, у нас называют "Рождественской бойней". И это был Ад. Людей вешали на рождественских ёлках, рубили прямо на улицах и кололи штыками. Пуль никто не тратил - командарм в этом смысле был крайне прижимист. Особо отыгрались на детях из юнкерских училищ и кадетских корпусов. В тот момент в городе началась неожиданная оттепель и над улицами повис самый настоящий кровавый туман, подцвеченный многочисленными пожарами - город горел. Было убито три четверти населения. Моя семья спаслась только потому, что в этот момент находилась в станице. А вырезали бы всех, если бы не казачий полк, стоявший на Левом берегу и прикрывавший отступление белых. Видя то, что творят новые хозяева, они рванулись через реку, вступили в бой и погибли. Все до единого. Но резню всё же остановили. А потом было массовое убийство пленных казаков в Черкасске и Каменске. А потом было расказачивание и искусственно организованный голод. Потом был настоящий геноцид. Не только на Дону, но ещё и на Кубани, и на Тереке. И теперь мне кто-то пытается объяснить, что памятник Краснову - плохо, а Будённому - нормально? Знаете, это даже не смешно.

"Бывают ночи: только лягу,
В Россию поплывет кровать;
И вновь ведут меня к оврагу...
Ведут к оврагу... Убивать.

Проснусь, и в темноте, со стула,
Где спички и часы лежат,
В глаза, как пристальное дуло,
Глядит горящий циферблат.

Закрыв руками грудь и шею,-
Вот-вот сейчас пальнет в меня!-
Я взгляда отвести не смею
От круга тусклого огня.

Оцепенелого сознанья
Коснется тиканье часов,
Благополучного изгнанья
Я снова чувствую покров.

Но, сердце, как бы ты хотело,
Чтоб всё и вправду было так:
Россия, звезды, ночь расстрела...
И весь в черемухе овраг!" (с).


Белые генералы и красные командиры продолжают воевать друг с другом лёжа в могилах. Продолжают, раз за разом посылая в бой живых. И мы должны упокоить наших мёртвых. Должны несмотря ни на что. Несмотря на наше личное мнение, не смотря на наши эмоции и обиды, затаённые в самом генетическом коде. Каждый из нас должен переступить через себя и всё равно сделать это. Потому, что так жить нельзя.

ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ!

http://haile-rastafari.livejournal.com/60051.html
(читать целиком)
Tags: Гражданская война, Очищающее душу, Прямое попадание, Хронотипы, альтернативная история, герои, жизнь, историзм, миропонимание, народ, ноосфера, ответственность, построение будущего, революция, смущающее, смысл жизни, современность, страна моя, страх, трагизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments