И нахожу там интересное про нас( блондинов):)))
http://antropogenez.ru/single-news/article/197/
Блондины Соломоновых островов: европейцы ни при чем
Вообще-то, ещё в середине XX века серьёзные антропологи писали о том, что светлый цвет волос неоднократно возникал независимо в изолированных популяциях чуть ли не по всему миру. Известны белокурые австралийские аборигены, индейцы, эвенки, горцы Кавказа, Атласа и Гиндукуша. Влияние европейской примеси обоснованно отвергалось во всех этих случаях, а появление относительно светловолосых популяций связывалось с эффектами основателя и бутылочного горлышка (см. про них на нашем портале). Европейская светловолосость уникальна лишь своим огромным ареалом и высокой частотой встречаемости.
Однако, одно дело – рассуждать о генетико-автоматических процессах, а другое – обнаружить конкретный ген, ответственный за посветление волос. Этим и занялась международная группа генетиков. Случай меланезийцев замечателен тем, что у них встречаются лишь два варианта цвета волос: чёрный и белый. Поэтому исследователи сразу предположили наличие лишь одной простой мутации в одном гене. Осталось "всего навсего" найти её и подтвердить догадку. Для этого пришлось собрать образцы слюны и волос у 1209 островитян. Из этого богатства в дело, правда, в дело пошли лишь 43 "блондина" и 42 "брюнета" – гранты-то тоже не резиновые. Обоснование для статьи, конечно, нашлось более солидное: дескать, раз всех фенотипов буквально раз-два и обчёлся, то стоит ли тратить лишние силы?
Предположение, конечно, замечательно оправдалось.
Среди островитян 10% блондинов, но 26% имеют рецессивную мутацию гена синтеза белка, определяющего пигментацию волос. Результат был проверен уже на 918 меланезийцах Соломоновых островов и 941 жителе других частей планеты. "Соломонова" мутация оказалась простой, но не встречается более нигде в мире. Пресловутые вездесущие викинги Тура Хейердала, видимо, проплыли мимо Меланезии (торопились на остров Пасхи или в Южную Америку?); с другой стороны, меланезийцы тоже не особенно разбредались со своего тропического рая.
Что ж, предположения, высказанные более полувека назад, блестяще подтвердились. Светлые волосы светлым волосам рознь! Изоляция и полиморфизм творят чудеса. Осталось генетикам проанализировать гены кабилов, манданов, аранда, эвенков и ханза...
P.S.Когда вы прочтете про много-много рас и протоморфны ли они вы дойдете до европеоидов, а уж там про блондинов написано, как вы понимаете ещё больше
P.S.S. http://antropogenez.ru/zveno-single/423/ Про "эффект основателя"
Вариациями на тему являются "эффект основателя" и "эффект бутылочного горлышка". Первый проявляется в случае заселения новой территории маленькой группой, представляющей только часть разнообразия исходной материнской популяции. К примеру, среди миллиарда черноволосых китайцев имеются два рыжих (при этом даже неважно, откуда они взялись – в результате мутации, метисации или миграции), и один из них оказывается среди десятка переселенцев на какой-то изолированный остров. На материке остаётся один рыжий, составляющий 0,0000001% населения, и, сколько бы он ни имел детей, нет практически никаких шансов, что китайцы порыжеют в обозримом будущем. На острове же рыжий составляет 10% населения. Если мужчин 5 человек, то он – 20% мужского населения! Учитывая особенности полового отбора, шансы порыжения населения острова в ближайшем поколении ОЧЕНЬ велики.