galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Дороговизна образования — это миф, причиной которого является путаница между образованием и заведением связей.

Изучить предмет на высоком уровне и стать хорошим профессионалом можно очень и очень дёшево, были бы у студента мозги и желание учиться. А вот провести пятнадцать лет в компании детей депутатов и олигархов, чтобы выйти из института с полной записной книжкой полезных связей — да, это стоит дорого. Вот только стоит ли называть блатные школы и институты такого рода «элитными» — большой вопрос.

Ещё одно свидетельство убогости нашей системы образования — чёрнобелая картина мира, которая намертво запечатлевается в головах большинства выпускников школы. Есть только чёрное и белое, сомнений и полутонов быть не может…

жить ребёнку когда? После института? Так он к этому времени способность жить и радоваться жизни уже потеряет начисто…

Пытки убивают людей. И многочасовая пытка скукой — а именно её вы предлагаете применять к несчастным детям, заставляя их «учиться» ещё больше — убивает ничуть не менее надёжно, чем пытка дыбой.

Нет, я понимаю, когда отрываешь мухе крылышки — не больно. Это ведь не тебе отрывают крылышки. Но всё же заставлять детей учиться по шестьдесят часов в неделю — это нереальный садизм.

Связь поколений — это важно. Вот только цена вопроса безумно велика. Одиннадцать лет жизни, плюс испорченное здоровье, плюс испорченная психика. Плюс выплеснутое в унитаз время наиболее плодотворного обучения.

Стоит ли платить эту цену за «связь поколений»?

Я считаю, это крайне невыгодная сделка для ребёнка. Эти одиннадцать лет куда как разумнее потратить на настоящее обучение, а не на заслушивание косноязычного пересказа очередного убогого учебника.

После того как ребёнок съел обязательные пять килограмм брюквы, он уже не будет смотреть на печень с жареной картошкой. Не влезет.

Так и после выполнения перегруженной обязательной программы спецшколы, нормальный ребёнок ни на какие спецкурсы без отвращения не пойдёт. Ненормальные дети, конечно пойдут… вот только расплачиваться за это они будут своим здоровьем.

Что касается «образованному человеку стыдно не знать» — не знать не стыдно. Стыдно быть лохом, который ведётся на слово «стыдно» и тратит своё время на ненужные ему вещи только потому, что кто-то его этим «стыдно» походя поддел.

Пусть расцветает тысяча цветов. Пусть у каждого директора школы будет максимально возможная свобода в организации учёбы. Чем более разными будут школы, тем быстрее будет развиваться образовательная наука, и тем легче будет каждому ребёнку найти именно ту школу, в которой ему будет максимально комфортно.

http://fritzmorgen.livejournal.com/496735.html#cutid1
Tags: Образование, Прямое попадание, дети, жизнь, наше, образование, ответственность, перспективы, племя младое, преподавание, преподаватели, провокационное, разговоры, снобизм, современность, социум, ссылки, страна моя, традиция, устройство человека
Subscribe

  • 이홍기,유회승 - 사랑했었다 (Still love you) MUSIC VIDEO

    Совершенно волшебное исполнение, этот сипловатый голос Ли Хон Ки может так передавать эмоции, вот всё чудо его как исполнителя здесь явлено…

  • OrelSan - La pluie (feat. Stromae) [CLIP OFFICIEL]

    [Orelsan] Я из Франции, где мы танцуем «Гусеницу»1 , Где мы покупаем больше тачек, чем краш-манекенов. У меня есть друзья с дипломами и те, кто не…

  • KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV

    KINGDOM(킹덤) 'Black Crown' MV Композитора в свое время явно очаровала ЭРА со своим АМЕНО, а клипмейкеров впечатлила славянская тема - шрифты и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments