galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

С точки зрения экологии это, несомненно, прорыв

Пластик «из растений» готов к борьбе за рынок

l_boris пишет в sdelano_u_nas
21 мая, 20:01 Новосибирские химики разработали биоразлагаемый пластик из растительного сырья.
http://sdelano-u-nas.livejournal.com/2853933.html
О том, что скрывается за многообещающим названием, нам рассказал директор компании-разработчика «Наша Лаба» кандидат химических наук Вадим ХЛЁСТКИН.
...........................................................................

. Более перспективным для России является производство биопластика по нашей технологии. На российском рынке прямые аналоги нашего продукта отсутствуют. А вот на Западе они есть: аналогичный пластик выпускает сегодня итальянская компания Новомонт. Она появилась всего несколько лет назад, но уже занимает 40 процентов европейского рынка биопластика.

— Он на основе чего делается?



— Его основа — полисахарид. Мы пошли по такому же пути. Но наш пластик — не копия итальянского. Они разные.

— А из каких растений берётся полисахарид?

— Из злаков. Мы проводим определённую химическую обработку сырья и термомеханическое воздействие на него. Не пугайтесь слова «химия» — там растительная химия. В природе молекулы полисахаридов свёрнуты в определённые непластичные структуры. Мы разворачиваем эти клубки и делаем материал пластичным.

— Что можно будет делать из ваших гранул?

— В первую очередь, одноразовую посуду и пакеты для не жидких продуктов.

— Сколько такая биопластиковая тарелка или мешок будет разлагаться?

— В почве от 2 до 12 недель. За это время их полностью съедят микроорганизмы.

— С точки зрения экологии это, несомненно, прорыв. Мы ведь засорили землю пластиком уже дальше некуда. Вами двигало желание решить эту экологическую проблему?

— Инновация — это в первую очередь бизнес. В России есть проблема с глубокой переработкой сырья. И такая переработка просто обязана появиться. Для этого у нас есть всё — научные данные, аналоги, сырьё. То есть всё говорит в пользу того, чтобы такой продукт, как биопластик, в России появился. Сопоставив факты, мы пришли к выводу, что надо этим заниматься.

— Получается, что тут и сельскому хозяйству большой плюс?

— Да. У нас в России, особенно в Сибири, много таких культур на полях, которые растут, но есть их нельзя. Раньше эти кормовые культуры потребляло животноводство, но потом большая часть ресурсов оказалась не востребованной. Так что — да, сельское хозяйство тоже получит доход от переработки таких ресурсов.
Tags: Предназначение, Прямое попадание, быт, долг, жизнь, миропорядок, наше, ответственность, перспективы, построение будущего, современность, ссылки, статья, страна моя, энергетический капитал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments