galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

разный мозг

У женщин в целом лимбическая система больше. Там больше связей и она имеет больше оттенков- режимов работы. Это важно, потому что женщины должны формировать прочные связи со своими детьми. Более того, женщины способны больше выражать эмоции, выделять их оттенки, лучше чувствуют запахи и их нюансы, более эмоционально вовлекаются в отношения. Довольно интересно, что по мнению доктора Даниэля Амена, специалиста SPECT (single proton emission compound tomography) именно эта особенность женского мозга объясняет, что женщины в среднем больше привязываются к партнеру - мужчине, если имели с ним сексуальные отношения. Даже иногда обоюдная договоренность встречаться «просто для секса», для женщины может вылиться в любовь. Для мужчин, с их меньшей лимбической системой, эта привязанность развивается совсем не обязательно.

Довольно интересно, что лимбика сильнее коры, в том числе и лобной, которая все осознает и контролирует. Так что если из лимбики «вдарит» зарядом активности, то кора не всегда может совладать. Более того, основной удар идет не по коре напрямую, а обходным путем. Импульс подается в гипоталамус, а он дает команду гипофизу на выделение гормонов. А гормоны уже сами запускают то или иное поведение.
Допустим, вы человек с активной лимбикой. Вот такое наследство вам оставили родители. Т.е. как не крути, в схожих условиях по отношению к другим людям вы будете реагировать острее, ярче, будете более чувствительны к запахам, с трудом переживать разрывы с партнером, будете быстрее срываться на негатив, реагировать более пессимистично, и терять мотивацию ко всему. Это ваша природа.

А вот попробуйте взять над собой контроль. Вот чисто силой воли Т.е. вы дадите карт-бланш своей лобной коре на подавление лимбики. Какое-то время это будет получаться, на уровне «я спокоен, я совершенно спокоен». Но часть сигналов от лимбики будет утекать через гипоталамус и по сути превращаться в гормоны ( например гормоны стресса), которые достигнув определеннной концентрации в конце концов вырубят кору, и уж тогда вас накроет со всей силой. Фактически это так называемый «нервный срыв». Т.е. еще раз повторю неоднократно повторяемую мною мысль, «сила воли» не работает против эмоций и переживаний так эффективно, как об этом думают.

Да, если кому досталась лимбика потише, сила воли может вполне сработать. Хотя сдерживание эмоций может, таки, привести к ее перевозбуждению Т.е. ей придется прилагать больше сил, чтобы дать коре знать, что тут непорядок вокруг и мозгу не нравится. А вот кому повезло не так, или состояние не то, сила воли не помогает.

http://gutta-honey.livejournal.com/318493.html
Tags: гендерное, жизнь, любовь, сырой фарш вместо мозга, трагизм, феминное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments