galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

"кастрирующие одним взглядом" и их дети

Началось с того, что Ньюфелд рассказал о своих недавних наблюдениях. Буквально неделю назад он, в качестве консультанта, участвовал в медиа-проекте. Идея проекта – снять множество видео-роликов на разные, актуальные для родителей, темы, чтобы родители могли к ним обращаться в минуты растерянности.

Всю неделю его окружало множество женщин - исполнительных директоров, режиссёров, сценаристов. Женщин с очень сильной альфа-презентацией, тех кто, как он выразился, «легко кастрирует вас одним взглядом». Но каково же было его удивление, когда он видел, как эти же женщины общаются со своими детьми. Альфой там и не пахло! Ни заботливой, ни вообще никакой, сплошное потакание, ожидание указаний, взгляд снизу вверх (и рост тут не при чём).

Было высказано предположение, что профессионально успешным матерям сложно сохранять со своими детьми позицию заботливой альфы, потому что они пытаются убежать от чувства вины. Ведь существует мнение, что успешные родители не испытывают чувства вины.

Вообще, в Северной Америке чувство вины, наряду с другими чувствами, обнажающими уязвимость, очень не в почёте. В популярной психологии для родителей существует практически направление под названием «родительство, свободное от чувства вины» (guilt-free parenting). Но и по нашему сообществу и своим разговорам с клиентами я тоже вижу, что чувство вины психологически замораживает, не даёт расслабиться, считается чем-то постыдным, тем от чего свободны «правильные родители».

…«Скажите, как мне быть уверенной, что я всё делаю правильно?»
…«Я родила второго ребёнка и мне стыдно перед старшим, что я отняла у него маму.»
…«Я не могу переносить детские слёзы. Я злюсь на ребёнка, потому что я ему – всё, а он всё равно плачет.»
…«У меня были сложные роды, кесарево, я не смогла кормить грудью. Сейчас ребёнок чувствительный, у него аллергии, а я ощущаю себя никчёмной матерью.»

Когда-нибудь я, наверное, напишу большую и подробную статью о чувстве вины, как оно рождается из эмоции фрустрации, из ощущения, что что-то идёт не так, и как, если чувство вины очень сильно мешает жить, его надо отслеживать обратно до эмоции фрустрации и работать с фрустрацией, а не с виной.

http://olgapisaryk.livejournal.com/129989.html
Tags: дети, другие люди, жизнь, образование, родительский долг, самосовершенствование, феминное
Subscribe

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Латы

    Кандалы и клетка: Возраст и стихи - остается как латы На себе их носить.

  • Найди луну

    Найди луну в нетёмных небесах. В сиреневых и нежных облаках. Луна запуталась среди ветвей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments