galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

С праздником Джурджевдан!

Сегодня в сообществе "Любителей Балкан" Чудесный рассказ о празднике Джурджевдан( по русски георгиев день, то бишь Юрьев день)


http://volimo-balkan.livejournal.com/profile
Мы любим Балканы. Мы интересуемся их культурой, музыкой, традициями, кухней, юмором.
У каждого из нас есть свои Балканы, и свой собственный образ этого края мы хотим здесь передать.
Мы устали от политики и межэтнических разборок в других сообществах. Для нас Балканы – это прекрасное место, где удивительным образом сочетаются разные народы и традиции.
И в нашем сообществе эти народы будут жить в мире. Возможно, когда-то это произойдет и в реальности.

Прочесть все о Джурджевдане. Главное - не запирайте в ночь на 6 мая калитки, дайте цыганскому счастью войти в ваш дом!

http://volimo-balkan.livejournal.com/258670.html#cutid1
У нас, славян и других жителей Балкан и российских просторов, очень даже много общего. Например - встречать весну и, путем передающихся из поколения в поколение обрядов, "обеспечивать" себе счастливый плодородный год. В свое время церковь (и католическая, и православная) "породнила" эти народные традиции со своими праздниками, так и получился Джурджевжан, он же Юрьев День (по имени святого Георгия Победоносца), он же Едерлези (от мусульманского святого Хидир Елеза). Разница, по сути, не так уж велика. Единственное, что хорваты, например, отмечают день Святого Победоносца 23 апреля, а сербы, цыгане или русские - 6 мая.

Святой Георгий - один из самых известных и почитаемых великомучеников Христианской церкви. По преданию, он жил в Палестине и был казнен по приказу Диоклетиана 23 апреля (6 мая) 290 г. Время гибели Святого Георгия совпало с традиционными славянскими весенними обрядами, так два праздника - церковный и языческий - слились в один. Джурджевдан – граница зимы и лета, пожелание здоровья домашним, счастливого брака девушкам и юношам, плодовитости скоту и доброго урожая нивам.

Для мусульман Боснии и Герцеговины Юрьев День - своеобразный календарный рубеж, до или после которого что-то делать можно, а что-то нельзя. Например, "до" нельзя считать ягнят - овцы перестанут плодиться,нельзя купаться в проточной воде - станешь бедняком или тебя укусит змея, а если на Юрьев День будешь много спать - проспишь все лето и будешь постоянно болеть. Романтичные мусульманские девушки верили, что если на рассвете в Юрьев день попросить солнце соединить их с возлюбленными, то счастливое замужество будет обеспечено. Ну, а какие именно слова-заклинания произносить, можно было спросить у мамы или бабушки.

Цыгане празднуют Джурджевдан или Едерлези вне зависимости от того, к какой вере они принадлежат. Это один из самых главных ромских праздников - пробуждения жизни и почитания умерших. Специально к 6 мая полностью отмывается дом, покупаются новая летняя одежда и обувь, а само празднование начинается еще 4 числа, когда вечером зажигаются костры, вокруг которых звучат песни, исполняются танцы. На "уранак" идут 5 мая, точно так же купаются в реке, плетут венки и приносят домой ветки ивы. После "уранка" покупается ягненок, обязательно белый, потому что черный цвет приносит несчастье. Ягненка домой приводят живого и со словами «На счастье!» украшают ивовыми ветками – символами здоровья и плодовитости.
Русскому человеку слово "Едерлези" больше знакомо по названию старой сараевской песни, обработанной Гораном Бреговичем, которая звучит в фильме Кустурицы «Дом за вешанье» («Время цыган»). Надо сказать, что у этой песни два названия и два текста - сербский и цыганский. Говорят, что песня "Джурджевдан" стала популярной в Югославии в 1942 году, после того, как ее спел один из перевозимых в концлагерь Ясеновац боснийских сербов. Профессор Жарко Видович, присутствовавший при этом, рассказывал, что голос певца был настолько сильным, а песня так поднимала душевный настрой узников, что эсэсовцы забили все окна товарных вагонов, оставив людей практически без воздуха. Сербский вариант. А по ссылке в статье текст есть и перевод

Цыганский вариант. Тоже есть в статье текст и перевод


Статья фантастически позитивная. Прочтёте и возликуете вместе с Балканами
http://volimo-balkan.livejournal.com/258670.html#cutid1
Tags: Балканы, Сербия, антидепрессант., жизнь, любовь, народ, ритуал, этносы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments