galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Из чистого истока свой начинаю путь!

Далёкое далёко не будь ко мне жестоко,
Из чистого истока,
Из чистого истока свой начинаю путь!
Вчера посетила редакцию газеты"Истоки", по дороге встретила Залесова, который бодро сообщил: "Твой материал вышел, его хвалили" .
Я задумалась, как человек у которого в техникуме по материаловедению было пять, :"Материал - это что-то исходное, а что-то конечное должно же быть изделием, почему же в прессе на любом этапе всё именуется материалом, в том числе и на конечном?"
С тем дошла до редакции.

Ещё в этом номере прекрасная подборка стихов великолепного Мансура Вахитова.
Вечером на УФЛИ я очень сожалела, что нет с собой фотоаппарата - Мансур имел такое дивное выражение лица, когда разглядывал газету со своими стихами.

На Уфли обсуждали стихи молодой девушки Кати Хусаиновой. Автор соизволила думать, что надо прийти не в указанное время 18.30, и опоздала сильно. Всё записали на диктофон и запись ей передадут.
Стихи были интернетно-девАчковые. Персонажи стихов общемедийные - Алиса, Чеширский кот, оборотни кошка и волк из популярного фентэзи Н.Игнатовой. Много речей об алкоголе, хотя самая частая рифма "чаю-скучаю".
Ринат Раульевич нашел нечто эпическое, Вайсман - заговорил о самоубийственности , о суицидальных наклонностях автора. В общем-то , уся молодёжь пишет суицидальное, это возрастное, как зубки режутся у младенца. Они, молодые поэты исследуют смерть, потому что жизни боятся сильнее, в жизни же надо кем-то быть, что-то делать, а в смерти надо быть никем и делать - ничего. А из ничего - чего-то, например, стихи сделать трудно.

Вообще то мне уже хотелось бы найти стихи юных,которые исследовали бы страх или страхи перед жизнью.
На словах -то они говорят! Вот Дима-барабанщик, с утра похмелившись чайной чашкой полной до краёв коньяка, философично весьма рассуждал:"Отчего я и стихами-то занялся, потому что всё как-то впустую, и работы менял и, чем только не занимался., хоть этим оправдать зачем я такой, что я и такой могу быть оценён, как-то перед матушкой чего-то добиться". Речь о его трудовом и творческом зигзагообразном пути была длинна и умна. Но так он, саратовский поэт и барабанщик, благодаря зигзагам биографии, - человек с опытом, несмотря на молодость. А основная младопоэтическая поросль себя на информационной гидропонике в теплице интернета выращивает и никак не хочет на волю, на воздух , на ветер, лоб лоб с другими людьми в героические и трудовые отношения входить. Вот и юный поэт Катя Хусаинова даже и в любовные отношения входить не хочет, нынешние младые девы не тоскуют о любви, ибо и такого опыта они избегают.Это ж Жизнь - страшная и прекрасныя ! Нет! Пусть будет закуток затхлый с мыслями протухшими, но такими родными о скуке, о смерти.

Я отметила, что очередная девушка борется с гендерной идентичностью, переходя на речь в мужском роде.
Это видимо тренд, тут у меня френдесса своих двух дочек именует в мужском роде и пишет в ЖЖ :" Нинец прочел стих, Тамунец помахал ручкой" и так без исключений в её жж несколько лет подряд. Причем дама замужем, всё время хвастает мужем и любовью, и платьишками. Но дочери Нина и Тамара у неё всегда "он и он"
Может у всех юных поэтесс играющих в гендерную неопределённость были такие мамы?
А вот геи ( позиционирующие себя в ЖЖ так по крайней мере), не переходят на речь в женском роде.

Мансур Вахитов правильно отметил четверостишие про похмелье, оно состоявшееся , потому что личное непосредственное впечатление, в нём опыт запечатлён.

Понедельник приходит внезапно
И с похмелья дурной головой
Прогорает в тебе закатом
Выходных заводной алкоголь...

А в других стихах налита вода надуманного переживания , да ещё по чужим надуманным фэнтази.

Добрый Залесов мастерски отредактировал стихотворение , отжав всю воду и оставив яркий образ, как стержень сути.
Ты - не тот.
Распустился, как мои варежки,
Пушисто-мягкие, родом из детства.
Тесно.
Мне в тебе тесно.
Пора прощаться.

Ну и отдельно блистал Барановский, отметивший что начитанность автора уже внушает надежду.(В зале кто-то безудержно хохотал во время выступления Барановского)

Отдельно отжёг Гольд с речью о том "движемся ли мы, топчемся или деградируем"
На хусаиновское " внесите тему для обсуждения" - ответствовал: " Я так с кондачка не могу".
Вообще -то в Уфе для обсуждения всяких онтологических, гносеологических и аксиологических тем есть философский кружок, (там Барановский доклад делал как-то). Причем любую тему можно заточить по названию под перечисленные ...- ологические.
Tags: УФЛИ, гендерное, жизнь, племя младое, поэты знакомые, смерть, смутное женское, смущающее, феминное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments