galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Ахматова,Ахматовой, Ахматову...

Лет шесть назад, будучи в пути, я находился в привокзальной комнате отдыха, на станции пересадки, и не зная как скоротать время, включил телевизор, где шла программа «Школа злословия» Смирновой и Толстой, которые вели разговор с кем-то из примелькавшихся медийных персонажей. Обсуждали литературу, и вдруг остановились на Ахматовой.
Удивлению моему не было границ, обе дамы, весьма раздраженно, принялись бранить Анну Андреевну, я даже плечами пожал. В чём они только её не обвиняли, даже в отсутствии литературного вкуса, (то есть в том, что ахматовский пафос слишком безвкусен). Так уж прошлись по ней, так постарались её расчихвостить, будто бы нынче она жива, здорова, и совсем недавно перешла им дорогу. Тут же заговорили о Бродском, буквально боготворя его, а ленинградскую «монашенку-блудницу», так и норовили лягнуть, так и хотели боднуть, побольнее.
Потом мне приходилось слышать раздраженно-неприязненные характеристики, в адрес Ахматовой, и от других критиков и критикесс «либерального» толка.

И я стал задумываться – почему они так ненавидят эту фигуру, отчего так…

http://maxim-akimov.livejournal.com/331068.html
Так как же я могу не любить Ахматову, после этого, как же я могу не обожать Ахматову? Если бы она даже была моим врагом… о, боже, о таком враге можно лишь мечтать!
Скандальная, высокомерная, благородная, тонкая, аристократичная, не готовая никогда и ничем поступиться, она была русской националисткой, такой, какой только и может быть русская – всё, или ничего.
Только так и надо… никогда ничего не просите…
Но знайте, что ни ваша жизнь, ни сама ваша молодость, не находятся в вашем распоряжении, в любую эпоху, и в любой момент, за вами могут прийти, вашу жизнь могут разрушить, вы никогда не будете сильнее судьбы, вы способны лишь сказать ей своё слово, так, чтоб она смолчала, и не тронула тот памятник, на защиту которого вы стали… ведь этой жизни нет, она не важна, есть лишь вечная жизнь, но её ещё нужно заслужить.
Tags: Ахматова
Subscribe

  • Саша Черный

    Очень люблю это стихотворение Саши Черного Моя жена — наседка, Мой сын, увы, эсер, Моя сестра — кадетка, Мой дворник — старовер. Кухарка —…

  • Лелуш в облике Лили

    Пояснение: Влад поставил себе в вичат (китайский вотсап) аватарку в женском облике. Его знакомый из шоу показал чат с ним в трансляции и все смогли…

  • Хантер Томпсон ( тот что изобрел жанр гонзо) - о хиппи

    Дмитрий Беркут разместил статью Хантера Томпсона, очень интересно было прочесть, я размещаю кусочек , дальше по ссылке, там про Кена Кизи, Джефферсон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment