galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Ян Липин - колдунья бимо



Танец может родиться из чего угодно - работы в поле, когда сажаешь рис или когда вращаешь мельничное колесо. Он возникает, когда наблюдаешь за окружающей природой - парящими облаками, растущими деревьями или рыбой, плавающей в пруду". Ян Липин сама научилась превращаться в дерево, рыбу и даже ночное светило. Это очевидно, когда смотришь танец "Лунный свет": на фоне Луны отчетлив лишь силуэт - сначала летят птицы ( она может сотворить целую крылатую стаю лишь взмахами рук), потом растет дерево, потом рыбки резвятся в воде. Во всем этом рождается образ вечной женственности в интерпретации тонкостанной байки: "Женщина неуловима, как Луна, она кажется реальной, но это обман - она абстрактна.
Танцевать для меня - вовсе не профессия. Таких людей, как я, у меня на родине называют "бимо" - колдунья, наделенная даром танца. Когда я была еще совсем маленькой, моя бабушка, тоже бимо, говорила, что танец - это то, как мы живем, и то, как мы самовыражаемся. Бимо говорят с богами и общаются с небом и землей именно с помощью танца.


http://bellezza-storia.livejournal.com/109328.html
Tags: артист, талант, танцы, традиция, этносы
Subscribe

  • Мифопоэтичное 10 лет назад

    Мифопоэтичное Сегодня пыталась объяснить мужу про одного поэта(который может прийти к нам в гости).Рассказывала биографию этого поэта, мужа не…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Иосиф Гальперин о поэте Александре Банникове( ч.2)

    8.09.1985 «...Служу я в Афганистане. В танковом полку. Бывает по-всякому... Насчет войны – здесь спокойнее, чем во многих местах... Боюсь, как бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment