galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Небанальное интервью с Фёдором Чистяковым

Федор, пару лет назад вы сказали мне, что музыкантом быть очень сложно потому, что для того, чтобы содержать семью приходится играть вне зависимости от того хочешь ты это делать или нет. За эти два года, что-то изменилось? Вы можете себе позволить выступать только тогда, когда вы этого хотите, или по-прежнему существует материальная зависимость?

- Я бы сказал не просто материальная зависимость, а Абсолютная Материальная Зависимость. Например, я приехал в клуб, и мне не нравится, что когда я буду играть, передо мной на стойке будут стоять бутылки. Но, я не имею права отказаться. Это контракт. Если я развернусь и скажу – Извините, мне это не нравится, я пошел домой – то, что будет дальше? Тогда надо вообще оставить эту работу.

- А часто возникают такие ситуации, когда вам не хочется выходить на сцену, но вы не можете отказаться?
- Регулярно.

- Да. Но, раньше все было другим. Та эпоха отличалась не тем, что там был какой-то бунт, а тем, что люди верили в то, что они делали. Тогда еще не было такого шоу-бизнеса, как сейчас. У музыкантов было другое отношение к музыке. Меня сейчас спрашивают - Считаете ли вы, что вы вернулись к своей публике? - вопрос, на который я не знаю, как отвечать. Сейчас все музыканты сидят В контакте, в Фейсбуке, занимаются самопиаром. И я не исключение, я занимаюсь тем же самым. Раньше этого не было. Когда я играл в группе Ноль, я понятия не имел, кто моя публика. Я никогда об этом не думал, никогда не задавался этим вопросом. Я думал о других вещах. Это было заблуждением, но, по крайней мере, оно было искренним. А сейчас мы бунтуем, мы не бунтуем, а все равно все занимаются торговлей и продажей, это бизнес. Это уже совершенно другая история.

- Что вы имеете в виду?

- Попробую объяснить. Дело в том, что сегодня вся музыкальная жизнь переместилась в питейные заведения. И, по сути, превратилась просто в фонограмму для продажи алкоголя. Вот кем мы работаем. Я не могу сказать, что это прибавляет мне самоуважения. Возвращаясь к разговору о бунте, те, которые думают, что они против чего-то бунтуют, по-моему, они просто не очень-то понимают. Это смешно. Бунт - это тоже очень хорошая начинка. Которая идет ко всему остальному, как часть пирога, который продается. Наивно полагать, что в этом есть какая-то истина. Можно какое-то время тешить себя какими-то иллюзиями.


Вам не кажется, что интернет многим людям начинает заменять реальную жизнь?

- Да, конечно. Для многих людей он заменяет реальность. Но, люди живут в таком мире, что им нужна замена реальности. В этом мире невозможно жить. Это абсолютно сумасшедший мир.

http://ohrimka89.livejournal.com/303209.html прочитать целиком
Tags: артист, миропонимание, музыка, талант
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments