galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Ещё вид побега от себя.

По сути своей суицид – это экстремальный вид побега от себя. В минуты особого личностного кризиса, человек испытывает слишком сильную перегрузку и самоубийство для него становится единственным (нелепым) способом успокоится и найти мир внутри себя.

Кризис довольно таки в этом случае понятие нечеткое. Скорее всего это некий клубок, отдельных психических процессов, которые перетекают один в другой. Он может начаться с любого конца и толкнуть другие части. По сути может произойти что угодно, но все это приведет к определенным процессам, как :

1. Разочарование «Высокие ожидания – маленький результат». Довольно характерно и хорошо показано в разных статистических выкладках, что самоубийство совершают чаще не выходцы из трущоб, а те, кто имеют от рождения довольно многое, в том числе и возможности и больше выбор своих жизненных путей. Тут не история о том, что богатые тоже плачут, а о том, что ожидания и стандарты у людей, живущих в достатке гораздо выше. Жёстче подходы к оценке ценности личности. Если ты не имеешь в своем доме какой-нибудь немыслимой фигни, то ты неудачник. Отличники в ВУЗах гораздо более склонны к совершению суицидов, чем троечники. Троечники могут позволить себе быть и царями горы в удачные моменты, и скатываться к самому подножью без особых потерь. Ну так они от себя не ожидают бессмертного подвига за учебниками. Отличник ставит перед собой высокие цели и даже 4+ может стать смертельной трагедией. В эту категорию попадают многообещающие адвокаты и менеджеры, доктора, модели или творческие личности. Они перед собой могут ставить слишком высокую планку, не достигнув в ожидаемые сроки 120% задуманного, считают себя неудачниками

Стоит особое внимание обратить на то, что современная масс-медиа культура устанавливает слишком высокие и узкие планки жизненных достижений.

2 И тут важно не только самоощущение, но и предсказание полного отвержения общества. Полного разрыва связи с социумом. Однако , как вы понимаете, это просто сниженная самооценка. Далеко не все, кто имеет низкую самооценку убивают себя. Тут есть 2 основных фактора, которые подвигают человека к роковому решению. 1 – я плохой и становлюсь еще хуже, изменения эти необратимы; 2 – я хуже всех. Последнее совершенно без рисовок, а как факт. Один больной в моей практике на мой вопрос « ну, не ужели вы хуже Гитлера», вздохнул и сказал, что Гитлера хоть Ева Браун любила, а вот его-то никто не любит, так что Гитлер, на поверку был не так уж и плох по сравнению с ним.

ТОННЕЛЬ БЕССМЫСЛЕННОСТИ
Еще больше людей раздумывали над смертью от собственных рук, а часть бывала в том самом «тоннеле бессмысленности».
Развивается «туннельное видение». Ничего кроме меня и я в центре этого узкого длинного пространства один и все остальное просто не существует. Впечатление это очень стойкое. В психиатрии есть такое выражение «ригидность психических процессов». Т.е. некоторые люди имеют на столько не смещаемые суждения и мысли, что это даже приводит к их дезадаптации. Так и тут. Человек не может отключиться или отвлечься от взирания на себя внутри этого тоннеля. Ему начинает казаться, что это и есть реальность.

2. Потеря перспективы времени. Есть только сейчас. Прошлое размытое и бледное, будущее отсутствует. И только яркий момент настоящего, миг, который пролетает сквозь пальцы и в руках не остается ничего.

Есть в этих состояниях еще нечто деперсонализационно-дереализационное. Чувство измененности всего вокруг и себя, что составляет ощущение какого-то иррационального состояния. Я не я и мир не мир, а что-то неуловимо непонятное, что нельзя потрогать или осознать.

Так вот в сумме. Индивидуально значимое событие вызывает определенные пререживания. Эти переживания запредельны, для конкретной личности. Для примера – нарцисс после долгих мучительных попыток убежать от осознания своей ничтожности все-таки «кристально ясно» осознает, что он « тварь дрожащая». Это натуральный, стопроцентный накаут который для его психики не совместим с жизнью. Мозг начинает у него работать в аварийном режиме. А именно минимизирует все ощущения и переживания, которые самые главные и сильные в текущем моменте. Но эта критическое отключение дополнительных опций мозга только усугубляет ситуацию. Ибо «основное значимое» это то самое ничтожное « я», без привязке к миру, ко времени, к будущему и другим людям. Душевной боли нет, и нет страха, есть только бессмысленность существования, которая ничем не выигрывает перед смертью, которая тоже в состоянии перед самоубийством выглядит довольно абстрактной. Однако, это ситуация, которая может рассматриваться как покой и отступление от страданий в прошлом…

http://gutta-honey.livejournal.com/309418.html
Tags: жизнь, самопознание, самосовершенствование, смерть, смысл жизни, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • вечерние строчки

    Немного невнимательна, сильно устала за последнее время заменяя Лену. Внимания ноль. Сегодня две ошибки пропустила в чужом тексте. Заклепочник…

  • в предверии круглого стола по кино

    Riyaz Iskhakov Спасибо, я не пойду. Почему не пойду ни на какие встречи с чиновниками по вопросам "развития кинематографа" и круглые столы? Потому,…

  • чтоб не горбиться

    Одна девушка сказала потрясающую вещь: «…Я поняла, что человек должен быть твоего размера, чтоб тебе не приходилось становиться меньше, чтоб его не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments