galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Детство защитного цвета

Сегодня на УФЛИ обсуждали рассказ Леонида Владиславовича Андриенко "Полоса препятствий". из цикла"детство защитного цвета". Действие рассказа происходит в 60-е годы: военгородок в казахстанской степи.Это воспоминания о детстве и о том времени.Если по детям вопросов было немного. То то время зацепило, а могли ли показывать "Щит и меч" в доме офицеров - мы то(в основном) видели его уже 4-х серийным телефильмом.
Какие термины тогда употреблялись в футболе -уже русифицированные защитники, нападающие ,как я помню по телевизору своего детства или английские, как в начале советского футбола. Но вот мой дядя, мамин старший брат 1933года рождения, всегда говорил "хавбек", а он играл в футбол серьезно и даже за команду второй лиги , но до 1958года это было.

Опять же юноша бледный со взором горящим выступил на тему, что автор слишком позитивно описывает советскую армию , а это была "трагедия". Я возразила : "Автор описывает отношение тогдашних мальчиков к тогдашней армии. Другой мой дядька, папин младший брат в армии служил в начале 70-х и очень спокойно и позитивно к ней относился, двоюродный брат мой был весь обложен журналами "Советский воин". "Ровесник" и "Плейбой", а также массовые откосы от армии начались позже"
Даже кажется они начались после призыва студентов из вузов в 1988. Многие призванные из числа моих знакомых были комиссованы через год.В основном с ущербом для здоровья, студент истфака вернулся с переломом 5 ребер, а его одноклассника - студента иньяза просто убили. Он не вернулся. Я просто была на поминках годовщины его гибели - там многим впечатлилась от вспоминавших этот призыв. Но трагическим он был для гуманитариев, студент электротехнического института вернулся сержантом и все вспоминал , как он всех гонял, служил ракетчиком в Нерехте, на них еще демонтаж ракет СС-20 попал.

Так что поговорить было о чем, еще выступавшие часто апеллировали к писателю Хемингуэю, призывая автора брать пример стиля.
А из прочего мне запомнился афоризм Виктории Владимировны Соседовой: "Уважаемые продавцы, я пришла купить то что нужно мне, а не то что вы хотите продать"
Tags: Андриенко Л.В., УФЛИ
Subscribe

  • Весна - интронизация Победы

    И каждый год весна приходит, даже если кто-то не придет. И каждый год черемуховые холода, и вишня как невеста нежна и поднебесна и в яблонях…

  • Будет ли летняя история?

    Будет ли этим летом Эта Извечная маленькая летняя история о взрослении? Нахальную лирику уже Не продолжишь везде, Пробиваться сквозь социальное Ей…

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment