galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Надо понимать - "иначе упадёт"

Поделюсь своими наблюдениями. В Англии объективно нет (в должном количестве) нормальных (в обычном, не стебном смысле слова) строителей и конструкторов. Нет инженеров-проектировщиков по строительной сфере. По большому счету нет и архитекторов и дезайнеров. Я не имею в виду, например, Фостера и пару-тройку проектных бюро, которые известны на весь мир и являются, типа, "визитной карточкой" страны. Я говорю как бы о "низовом" сегменте. Найти конструктора, который исправит проблему в коттедже - например, разгрузит стену, давшую трещину, или прорежет окно с установкой в стену перемычки - неимоверно сложно и, как следствие, неимоверно дорого. Кроме того, вероятность того, что строители не исчезнут бесследно на следующий день после получения аванса - тоже огромна - напоминает наши 90-е, только более тихо и "культурно". Художественный уровень и инженерная безграмотность дезайн-проектов по интерьерам (особенно в санузлах) - просто ужасает. Любой кривой выпускник Крыжопольского дезайнерского факультета при городском ПТУ объективно даст фору большинству английских дезайнеров.
Но, есть одно "но". Еще никому (за очень-очень редким исключением) из России и СНГ не удалость серьезно проникнуть на этот объективно голодный рынок. И это касается, как архитекторов, конструкторов, инженеров и дезайнеров, так и смежников - электриков, сантехников, вентиляционщиков и пр. То же и в строительстве, как таковом. На самих стройках кроме криворуких необразованных (порой вообще неграмотных) англичан из самых "глухих" деревень "шабашат" кто угодно - пакистанцы, индусы, турки - но только не граждане СНГ.
Я это говорю к тому, что основная проблема не в наших дипломах и квалификациях, но в политических установках в самой Англии.
Или, вот, например, в Германии. Там такая же картина, но есть и еще одна категория "изгоев" - бывшие граждане ГДР. Например, врачи, которым сделать сегодня элементарную карьеру и получить клиентуру, буквально на порядок сложнее, чем бывшим гражданам ФРГ. Доходит до маразма. Граждане Германии подпольно - никак не фиксируя это документально - за лечением обращаются к бывшим ГДР-овским специалистам, получившим еще "советское" образование, за что подвергаются полицейскому преследованию, как врачи, так и пациенты.
В строительстве - так же, как в Англии - одно кёлнское метро чего стоит! Из-за массового воровства и неграмотности проектировщиков и организаторов строительства на поверхности обрушилось несколько зданий... По результатам расследования при строительстве тюбингов было украдено более 80% силовой арматуры! В России и СНГ даже таджики-гастарбайтеры больше четверти никогда не спи-дят, - понимают, что иначе "упадет".
Старый Хрен комментирует (http://stariy-khren.livejournal.com/)
Tags: миропорядок, современность, страна моя, страна чужая, строительство будущего
Subscribe

  • телепортация и сны как версия себя

    Я уже люблю телепортацию и сны - перемещения в пространстве И времени любой глубины. Есть что-то в чем нет смысла - запретить себе наяву В последний…

  • Латы

    Кандалы и клетка: Возраст и стихи - остается как латы На себе их носить.

  • Найди луну

    Найди луну в нетёмных небесах. В сиреневых и нежных облаках. Луна запуталась среди ветвей.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments