galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

ИСТОРИЯ МОНТАЖА В КИНО ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Выполняю пункт первый из плана обучения, разработанного вчера с психологом.
https://domkino.cz/2020/12/30/history-editing-beginners/
Монтаж — это то, что возникло только ради кино и во имя кино. Режиссеры, актеры, гримеры, постановщики, писатели были и раньше, они приходили в кино из театрального мира, из литературы. Но работа по сбору фильма из кусочков пленки стала новой профессией. На работу на первые киностудии приходили литературные редакторы, которые работали с пленкой также, как редактировали пьесы и статьи. Отсюда в английском языке появилось название профессии — film editing.

Легенда о возникновении монтажа гласит: однажды оператор снимал проезжающую повозку, и камеру заклинило. Пока оператор тряс камеру, повозка уже уехала, а оператор продолжал снимать улицу с той же точки. Во время проявки пленки он обнаружил, что в один момент повозка едет, а в другой — исчезает. Это событие можно назвать первым «спецэффектом», она же – первая монтажная склейка. Позже этот прием позаимствовали многие авторы фильмов. Одним из лучших в такой технике был французский режиссер Жорж Мельес, автор фантастического фильма “Путешествие на Луну” (1902).

В раннем российском кинематографе и в первое десятилетие советского кино “монтаж” не употребляли. Больше использовали слово “склейка”. Но красота французского слова “монтаж” (буквально: сборка) прижилась довольно таки быстро.

Революционером в сфере кино и монтажа стал американский режиссер Д. У. Гриффит. Он создал понятие параллельного монтажа, основанного на сопоставлении и драматическом пересечении. Идея пришла Гриффиту после прочтения произведений Чарльза Диккенса. Фильм Гриффита «Нетерпимость» (1916) впервые был показан в Советском Союзе в 1919 году. Именно «Нетерпимость» часто считается важным предшественником советской школы монтажа.

Кулешов был очарован способностью монтажа управлять эмоциями. Легендарный кинорежиссер Альфред Хичкок называл «Эффект Кулешова» «чистой кинематикой». В интервью 1964 года Хичкок популярно объясняет этого эффект, меняя выражения своего лица и подставляя разные «объекты реакции».
Самая известная картина Эйзенштейна «Броненосец Потемкин» (1925) содержит множество канонических примеров интеллектуального монтажа и “монтажа аттракционов”. «Задача — заставить зрителя пережить ряд потрясений, тщательно спланированных режиссёром и не обязательно санкционированных содержанием,» — утверждал Эйзенштейн.

В своем самом известном фильме «Человек с киноаппаратом» (1929), Вертов использовал монтаж в качестве эксцентричного коллажа и подборки из событий и образов. Авторы многих музыкальных клипов и сериалов — отдаленные наследники такого подхода.

После Второй мировой войны кинокритик Андре Базен написал “Эволюцию киноязыка”. Важней манипуляции над кадрами он считал принцип реализма в кино.

Уже в 60-ые Клод Шаброль, Жак Ривет, Эрик Ромер, Франсуа Трюффо и Жан-Люк Годар стали основоположниками нового стиля. Все вышеупомянутые работали в знаменитом французском журнале «Cahiers du Cinéma» и хорошо знали историю мирового кинематографа. Они выдвинули теорию авторского кино, где в центре любого кинопроекта стоит фигура автора, и у каждого автора есть свой авторский язык и стиль. В студенческие годы Годар участвовал в протестах и увлекался маоизмом, и позже создал радикальную киногруппу, названную в честь пионера советского кино Дзиги Вертова.

О знаковых монтажерах и монтажерках американского и советского кинематографа мы расскажем в следующем материале.
А пока — записывайтесь на курс о секретах монтажа от Таисии Круговых, участницы режиссерского дуэта Gogol’s Wives.https://domkino.cz/workshops/editing/ Ни хрена не понятно можно ещё записаться или нет
Tags: киношкола, монтаж, режиссер, сценарное, учиться никогда не поздно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments