galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Особенности китайских дорам, уся-сянься и летайцы

АПОГОВОРИТЬ
Китайские дорамы: моя инструкция по применению

Хочу подчеркнуть, что это инструкция моя и выбор сериалов тоже лично мой. Текст был написан по просьбе начинающей дорамщицы, которая как глянула в список китайских фэнтезийных дорам, так и булькнула в этом безбрежном море. Но мы ж народ отзывчивый и всегда готовы подогнать свой личный плот, чтобы никто не утонул и все нашли свой заветный остров.

В данном посте речь идет только о костюмных сериалах - полу- или псевдоисторических, фэнтезийных, короче - о "летающих китайцах". У корейских дорам есть своя специфика, в частности, там нужно выработать правильное отношение к канонам (этого нет в китайских), поэтому тут надо бы создать немного другую инструкцию.

У вас могут быть свои инструкции и свои предпочтения, это не отменяет того факта, что у меня есть свои. Буду очень рада, если в комментариях напишете какие-то свои мысли или свои советы.
Итак!

Первое, что нужно сделать (это делается методом тыка, достаточно посмотреть минут 20 первой серии): установить, нравится ли тебе главный мальчик. Если главный мальчик царапнул сердечко – все, дальше он может вытворять на экране любую ерунду.

Второе. Дорама с летающими китайцами - это не сериал про Штирлица. Здесь не нужно пытаться запомнить сразу всех персонажей, а их будет чертовски много и каждый будет заботливо подписан: «министр такой-то», «принц такой-то», «глава боевой школы такой-то». Убери блокнот и авторучку! Смотреть пассивно! Министр и министр, может, он вообще потом не будет важен.
Китайцы большие любители выпилить половину персонажей еще в начале истории. Кто будет активно участвовать в сюжете – выяснится серии к десятой. Если к тому моменту начнет взрываться мозг, просто перелистай первые несколько эпизодов, возможно, там окажутся знакомые лица, и ты такая: «а-а-а…»

Третье. Даже в самом тупом приключалове всегда есть отсылки к китайской классической литературе. Некоторые переводчики комментируют это, некоторые – нет. Чаще всего для сюжета несущественно, процитировал герой Ли Бо или напился просто так, но вообще бэкграунд знать приятно.

Четвертое. У положительной героини часто имидж «Прелесть-Какая-Дурочка», капризные интонации, ломание-кривляние в стиле «яжедевочка». К сожалению, это культурная особенность, ее приходится перетерпеть.

Пятое. Если один сериал с летающими китайцами тебе не понравился – сразу бросай и переходи к другому такому же, т.к. витаминчик там не в сюжете, а в чем-то другом, чаще всего – в том, насколько ты прониклась главным мальчиком.

Шестое. Некоторые китайцы летают с размахом, другие – низэнько-низэнько, но практически они летают всегда. Если они летают в историческом сериале, это не значит, что сериал антиисторичен, просто там такое кунфу, а остальное все строго по Сыма Цяню.

Седьмое. Иногда серьезная драма-драма внезапно перемежается детским утренником с Бабой-Ягой, а безумно красивая кислотных тонов картинка сменяется эстетикой бабкиного ковра. Это нормально. Не надо звать санитаров. Тебе не показалось, и режиссер тоже не сошел с ума.

Восьмое. В полете фантазии китайцы обычно не стесняются вообще, и это хороший урок для тех, кто ограничивает себя в фантазиях и подрезает крылья воображению. Границ нет, ощущение свободного полета потрясающее.

Девятое. У китайских дорам очень много альтернативных названий. Важно не перепутать. Всегда уточняй. Китайские названия тоже могут быть альтернативные, ориентируйся по имени актера, играющего главную роль.

Десятое. (Стон души). Не надо начинать со «Списка архива Ланъя», который обязательно будет советовать каждый первый. Там очень много персонажей, очень много непонятных интриг, внезапный обезьян, когда ничто не предвещало, и настолько резкая смена психологической драмы и детского утренника на выезде, что мозг взрывается. «Список» стоит посмотреть потом, когда мозг уже притерпелся и алгоритм выработан. Его стоит посмотреть, несомненно. Но ПОТОМ!

Теперь мои любимые дорамы.

Сразу скажу: я не очень люблю дворцовые интриги и истории о том, как крутая девушка одолела всех соперниц в гареме и добилась верховной власти, поэтому в моем списке этих сериалов нет. Но вообще они есть и многие отличные. Читайте наши рекапы и обзоры.
Лично я люблю про школы боевых искусств и дружбу. И чтобы красивый мальчик кашлял кровью и/или был закован в КАНДАЛЫ. И чтобы верные друзья и безумно красивые, экзотичного вида враги. И непременно алкоголизирующие наставники - актеры старшего поколения, которые вообще никогда не портят борозды, а только ее украшают. Вот это все мое любименькое.

«Пагода внемления снегам» («Тин Сюэ Лоу»). Здесь мой любимый тип героя – он молод, смертельно болен, красиво кашляет кровью на белый рукав, мудр и непобедим в бою. (Кстати, приблизительно таков же ГГ и в «Списке архива Ланъя», но это лучше потом).
«Да будет ночь» - но только первый сезон, во втором какая-то лабуда пошла и заменили главного мальчика. Здесь очень трогательные отношения между юным героем и его юной служанкой, а еще классные старики.
«Чжао Яо» - неожиданная героиня, у которой интересные отношения с героем, крайне любопытный злодей и прямо вот классные переходы в параллельный мир и обратно.
«Предание о Пробуждении». Главный герой юн и проклят от рождения. Дальнейшее понятно.
«Девять царств. Знамя Орла». Трое друзей – два парня из разных социальных слоев и красавица-девушка – в вихре событий. Тут тоже много проклятий, роковых обстоятельств и тэ пэ.
«Радость жизни». Вот это ооочень классный и оооочень странный проект. Я от него в полном восторге. Некий юноша из настоящего перемещается в некое альтернативное древнее прошлое Китая, и там такое заверте… Здесь очень яркие и живые персонажи. И вот тут придется ждать второго сезона.
«Волшебные ночи расцвета династии Тан» - здесь трогательные отношения между героем и героиней (она – дочь знатной семьи, он – весьма странный ее раб с непонятным прошлым). Но там ближе к финалу начинается лабуда с дворцовыми интригами, а в финале опять хорошо.
«Ледяная фантазия» - это довольно неровная история, но здесь меня просто завораживает – помимо красоты кадра – абсолютная безудержность фантазии. Вот так и надо создавать фэнтези. Чтобы вообще никаких пределов.
«Список архива Ланъя» - кровохаркающий герой, который самый умный, самый прекрасный и самый любимый зрительницами навсегда!
И много интриг. Мне пришлось бросить просмотр на середине, вернуться к началу – и вот тогда пошло просто отлично, все уже знакомые, все отношения между ними понятны.
"Боевой континент" - боевая школа из неудачников оказывается самой крутой. Там отлично показана дружба соучеников, есть моменты, роднящие дораму со сказкой в стиле Александра Роу, вообще очень милая вещь. Мой фаворит - собакосвин!
«Далекие странники» - то, что смотрю сейчас. Тут как-то очень много обстоятельств, которые проясняются в разговорах, а не в действии, и вообще такое чувство, что все самое интересное нам не показали. Проект очень сильно цепляет отношениями между персонажами, которые то и дело вынуждены "краснеть удушливой волной, слегка соприкоснувшись рукавами" (Марина Цветаева знала толк в подобных чувствах!). Вообще это как бы любовь между парнями, но как бы и нет, это о родственных душах, которым посчастливилось встретиться в этом мире.

Из нелетающих китайцев мой абсолютный фаворит «Ничто не вечно» («Вечного золота нет») – об умной и красивой женщине, которая в конце концов стала главой большого торгового дома, тут очень интересно развиваются ее отношения со вторым героем, который изначально выглядит чуть ли не злодеем.
Из низколетающих китайцев самая любимая - «Принцесса Шанъян» («Непокорная принцесса») – это прямо вау, тут борьба за власть и странный брак: она из императорской семьи, он вояка из простонародья, но… караул, как это прекрасно.

Особняком в моей зрительской "карьере" стоят "Тайны Троецарствия" (не путать с "Троецарствием", в "Тайнах" играет Ма Тянь Юй ). Это моя самая-самая первая китайская дорама, первая любовь. Очень красиво, интересно, трогательно. Это не фэнтези, летают там низэнько, но ка-кие персонажи!..

Я перечислила костюмные сериалы, которые посмотрела до сих пор и которые мне действительно очень понравились.

В стороне оставлена моя отдельная любовь - первая половина двадцатого века. Я вообще фанат революционной борьбы и туалетов тридцатых годов, все эти шляпки, облегающие ципао, макияж женщины-вамп и сексапильные подпольщики в мятых кепках, омномном. Об этом, возможно, поговорим позднее.
А пока делитесь - что из "летающих китайцев" любите, за что и почему? Сверим наши списки и, возможно, освежим их.

#ЕД_апоговорить #ЕД_Хаецкая
Tags: #ЕД_Хаецкая, #ЕД_апоговорить, Китай, дорама, критика, рефлексия
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments