galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

в предверии круглого стола по кино

Riyaz Iskhakov
Спасибо, я не пойду. Почему не пойду ни на какие встречи с чиновниками по вопросам "развития кинематографа" и круглые столы?
Потому, что это бесполезно. Таких встреч за тридцать лет прошло не один десяток. Результат нулевой всегда, при какой бы администрации не происходила подобная встреча, при Рахимове, Хамитове, Хабирове - разницы никакой. Для чего они вообще нужны - круглые столы? Дело в том, что киношники любят ходить по кабинетам и клянчить деньги на свои проекты. Пока начальник в администрации новый, он встречается, выслушивает... Услышав цифру бюджета фильма сравнивает ее с строительством какого либо объекта, обычно берут в пример детский садик. "Да на эти деньги можно детский сад построить! Нет, не дадим. Ищите в Москве деньги". Сегодня начальник в кресле, услышав сколько стоит кино снять нормальное , про садик не говорит, но произносит "Мы у детей должны забрать"? И это так убедительно произносится, любой актер позавидует. Потом, посмотрев расследование ФБК про этого чиновника понимаешь, про чьих детей думал в этот момент чиновник и почему ему удалось так убедительно сыграть. В общем, чиновникам надоедает встречаться персонально с каждым просителем режиссером (продюсеров в Уфе нет абсолютно никого) и назначают общий сбор под названием "круглый стол". На круглом столе удобно отказать всем сразу. Конечно, там много будут говорить об успехах, куче снятых фильмов, бешенных доходах с показов в одном кинотеатре с подключением административного ресурса... Еще будут говорить об успехе якутского кинематографа, совершенно не анализируя его составные и невозможность тотальной проекции якутской модели в РБ. Будут много кланяться в реверансах... Может быть примут решение опять провести какой нибудь фестиваль "Хрустальный Акбузат"... Не пойду. Поднимите стенограммы прошлых встреч, там сотни предложений от профессионалов всю жизнь работающих в кино. Решения же принимаются чиновниками, которые далеки от кино. Дилетанты направляют кино Башкортостана в очередной тупик. Не пойду еще и потому, что не хочу своих коллег и молодых киношкольников лишать приятных ощущений, надежды, фантазий и предвкушения, что вот-вот у них проблемы все решатся, надо только сидеть со всеми за столом, улыбаться и поддакивать. Добрый начальник услышит и разрулит... Чиновник назначен для того, что бы контролировать, не давать, запрещать, экономить, реорганизовывать, оптимизировать, а не для того, что бы вам легко было кино снимать. Конечно на круглом столе не станут говорить, что хорошо бы госкиностудию объединить с кукольным театром, приватизировать, или подвести под банкротство, территорию павильона в Затоне отдать под стройку ушлым строителям. Ничего этого оптимизаторы не скажут.
Поговорят о темах фильмов. Про зрительское кино никто не вспомнит. Минкульт объяснит, какие сценарии надо писать, что бы получить грант на конкурсе реверансов.
Уважаемые коллеги. Про то, что в Якутии бум кинопроизводства начался с хорор, ужастиков, с частного кино, не государственного, пожалуйста не вспоминайте. Это испортит настроение чиновникам. Про то, что значительных успехов в Уфе добились частные студии и группы, что они работают на российских проектах, не говорите. Чиновники это не любят. Дайте умереть государственному управлению кинематографом со счастливой улыбкой на лице в полном неведении.
P.s. Лайфхак для новичков. Когда пойдете на очередную персональную встречу, вспомните ставшую классикой историю произошедшую на заре становления Союза Кинематографистов.
Пригласил Сталин трех известных режиссеров к себе. Спрашивает, кто в чем нуждается. Один - квартиру бы новую, Второй - дачу бы. Третий - мне бы вон ту книгу "Марксизм и вопросы языкознания" с автографом. В итоге третьему и книгу, и дачу, и квартиру... Специально не называю фамилий.
Вот, когда пойдете на очередной прием к начальнику, обязательно посмотрите на застекленный шкаф. Там обычно стоят отдельно от других, труды хозяина кабинета. Одна или две книжки. Не просите денег на кино. Попросите книжку.
Tags: Особенности национальной журналистики, кино, киношкола, местечковое патриотическое, олигархи в нашей жизни, про деньги
Subscribe

  • Когда за державу не обидно

    Некие мысленные пометки на краях билета в кино, при просмотре фильма «Холоп 2»: «Выучила новое слово – мажоролог. Понравилась реплика героя…

  • сходили в кино на Холоп-2

    Выучила новое слово мажоролог. Понравилась реплика героя Охлобыстина про героя Биковича - "Он испытал новое прекрасное чувство - гнев направленный на…

  • «Маленький лес» (Little Forest, 2018)и немного про "Слово Земли"

    Видимо в связи с тем что вчера я попробовала корейской кухни, фильм где готовят еду, кажется мне интересным и милым, Очень хотела бы увидеть такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments