galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

переигрывание событий и выигрывание даже мысленное закрывает гештальт

Помните, у меня был "список обид" и я его постепенно прорабатывала? Я прошла его несколько раз, по-иному переписывая прошлые события. Каждый раз это было что-то иное - то я то утешала себя саму из сегодняшнего состояния, то в один проход я разрешила себе впасть в безудержную ярость и гнев - и выразить это обидчику, то исправляла и восполняла ситуацию в воображении, то придумывала совсем иной курс. Тяжелее всего было с детскими обидами, они упорно не поддавались - я вспоминала и опять проваливалась в то состояние, в ту реакцию - сжимается горло, задерживается дыхание, тоска и боль обрушиваются. А задачей моей было - перестать проваливаться, разделить меня сегодняшнюю и тогдашнюю, относиться в конце концов к этому эпизоду как к рассказу - чисто словесное перечисление, без болезненных эмоций.

Очень помогло в какой-то момент неожиданное понимание - вся тяжесть в том, что с тобой поступили несправедливо, у тебя не было никаких ресурсов от этого защититься, и не было никакого суда, где бы это было взвешено, рассмотрено - и отчетливо сказано: вот этот поступок подл и некрасив, ты поступил неправильно, а ты пострадала незаслужено. И чтобы этого впредь не было!

Судить так могли только взрослые, важные для всех участников и имеющие власть. Ты в роли ребенка не мог провести суд и осудить. И от этого, случай этот так и висит незакрытым, незаконченным, без справедливого суда. И я снова пересматривала прошлое - но теперь уже проводя такой суд. Интересным образом, как только фокус сместился на поведение других, стали видны мне, взрослой, незамечаемые тогда мотивы и причины. Иногда даже не в меня целились. В некоторых случаях я не только перестала испытывать унижение и обиду - но еще и извинилась.

И в конце концов через все эти многочисленные проходы через список - с переигрыванием давних событий - я добилась того, чего хотела. Мои эмоции отделились от воспоминаний, я могу словами рассказать, как это меня тогда расстроило, но больше не испытываю тех же чувств. Разные переигрывания дали мне объемное видение - оказывается, были разные выходы, разные возможности реагировать. Пусть у меня тогда не было умений и ресурсов это понять - но они были! То есть не было ситуации, где я была загнана в угол и совершенно детерминирована течением - только такой исход и ничего другого нет в возможностях. А ощущение-то именно такое было!

В результате я стала видеть другие способы переигрывания - и именно их взяла за базовое решение.

В общем, кажется, этот список уже закончен. И все чаще всплывают у меня обжигающе случаи, когда я сделала что-то неловкое, сама кого-то обидела, сделала глупость и не поправила. Я это называю теперь "список эмбаррасментов". Надо начать его записывать и работать с ним. Интересно, можно довести работу со своим прошлым до такой степени расхламления, что ни при одном воспоминании тебя не ввергает в тоску, не занывают зубы от неловкости, не вспыхивает ярость и ненависть, не становится мучительно стыдно? Ни одно воспоминание не хочется загрести в угол или под ковер, все ясно и просторно, ни обо что не запинаешься мысленно и не отворачиваешься? Почему-то никогда не встречала упоминаний о таком. На этот момент я сама придумала такой идеал и сама буду работать для него.
https://rikki-t-tavi.livejournal.com/
Tags: антидепрессант, устройство человека
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • системно-векторный анализ Юрия Бурлана

    На первых занятиях Юрий раскрывает, в чем заключается суть вектора. По его словам, это комплекс некоторых физиологических свойств. "Все, что я умею -…

  • Да и нет весят одинаково

    "ДА" и "НЕТ" весят одинаково «Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее…

  • Согревать себя как йоги

    Согреться, но не мышцами... Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments