galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Документация это ритуальный садизм

Документация — это замещение онтологии, причём достаточно фетишистское: с попыткой уговорить, замолить, заговорить бытие. Это не «нормативные акты» в отношении того, «как подобает», а вера в то, что постоянное повторение сакральных формул (а в «профанном» языке ими никто не пользуется) создаёт сказанное «в действительности». Обратим внимание: не создаст за счёт того, что кто-то этим документам будет следовать, а уже создаёт самой своей речью. Речь не об отсылках в духе «но ведь в документах сказано…» (когда все должны вскочить и сорвать с себя головные уборы), здесь действует что-то другое и на менее осознанном уровне.
Первая версия, приходящая в голову, что документ — в чистом виде перформативный акт. То есть, прямо здесь и сейчас, в этих сакральных формулировках, происходит событие чего-то там (не мира ведь).
Вторая — что кто-то очень любит ставить подписи и тем самым осуществлять власть (в силу «необходимости преодолевать сопротивление сексуального объекта ещё и иначе, чем только посредством ухаживания», — как прекрасно определяет садизм герр Фройд).
(с)Илья Колесников
Tags: Новенькое, Особенности национальной журналистики, Саратов, поэты знакомые, френджизнь
Subscribe

  • Зрители «Манюни» знают – счастье здесь!

    Сегодня весь день хожу счастливая: вспоминаю уморительные и трагикомические моменты из своего и дочкиного детства. А все почему? А потому, что была…

  • Найти свою жизнь

    Однажды люди задали Жизни один и тот же вопрос: «Почему я так живу?» Первый человек спросил: — Почему я так живу? Часто болею, неудачи постоянно…

  • Цвет меня

    А в этом году желтый. 16 ноября 2020 г. · Я долго носила фиолетовый, а потом перестала, у меня залежи оного с отклонениями во все стороны.потом даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments