galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

про сервис для японских стариков

Вчера В Японии был государственный выходной - день пожилого человека. В стране только старше 100 лет 86 тысяч человек, и за ярлыком "самая престарелая нация в мире" скрывается много всяких фактов. Когда я читаю очередные недовольства тем, что в отсталой Японии все еще ходят факсы и наличные, я могу только порадоваться, потому что это быт именно стариков, и совсем не плохо, что у них есть наличные, и они нуждаются в том чтоб отправить факс.
На фото - самая пожилая японка, 118 лет. Все фото и оригинал в жж автора https://melon-panda.livejournal.com/842873.html

Какие радости есть в жизни японских стариков? Одиночество - предсказуемый спутник, и не потому что ты старый и некрасивый, а просто это законы жизни. В современном обществе дети часто хотят развиваться в крупных городах, большинство госслужащих и сотрудников крупных компаний каждые 2-3 года перебрасываются из одного региона Японии в другой. Ну и опять же, если ты в 40 лет, скажем, любишь игнорить соседей и делать мелкие подлости, крайне не высока вероятность, что к 70 станешь всеобщим любимцем. Поэтому в роботизированных игрушках, которые составляют компанию старикам в Японии, нет ничего такого уж жуткого и странного. Это не более чем потребительский каприз.
Спортивные хобби. Если вы в Японии заберетесь на какую-нибудь покрытую седым туманом гору - необязательно даже Фудзи - вы наверняка окажетесь в окружении очень пожилых людей. Хайкинг - одно из любимых хобби у них, и до сих пор никто из нас не может понять, как им удается поддерживать такую форму, скакать по горам без малейшей одышки, учитывая, что, скорее всего, эти люди всю свою жизнь только и делали что работали. Что интересно, спорт на свежем воздухе любят женщины, а в спортзале чаще встретишь мужчин. А вот в бассейнах примерно поровну - плавающих я особо не вижу, пожилые люди предпочитают ходьбу. Спорт в удовольствие считается в Японии главным способом сохранить икигаи - желание жить и шевелиться.
Доступная среда. Туалеты с поручнями и всякие такие приспособления в городе - это норма жизни, не особый сервис от чьей-то особой доброты. А в сотовой компании всегда идет в офисе бесплатный кружок, обучающий тому, как делать фото смартфоном, искать в инете и обмениваться роликами про котиков.

Движение. Большинство людей в очень преклонных годах перемещаются с такими тележками, на которые можно опереться, сесть или загрузить продукты. Наверное, такие везде в мире есть.
А еще существуют такие электрические транспортные средства - на них ездят по тротуару. Очень медленно и степенно :)
Для облегчения быта стариков есть множество вещей. Строительные компании предлагают ремонты пакетом, чтобы приспособить например кухню для возраста ее хозяина - поверхности делаются ниже, механизмы открывания и закрывания дверец более плавные и управляемые, антибактериальные материалы, не требующие частой уборки. А вот например предметы для того, чтобы облегчить гигиену.( фото стула для душа)
Такой трон(горшок) можно встретить в каждом хозяйственном магазине.
Устройство для наклеивания обезболивающего пластыря на спину - вот же придумали эти пластыри, их и в 40 лет без гимнастического опыта попробуй наклей.
Штука для уменьшения нагрузки на спину при мытье посуды
Компания Asahi делает узнаваемую обувь, она просто великолепная, я тоже покупала бабушке - большая липучка, туфель раскрывается практически полностью, и они очень легкие, мягкие, при этом держат форму.
Устройство для дистанционного надевания носков
В аптеках продается специальное питание , как детское - только взрослое
Ну и для души немножко. Всем моим любимым возрастным читателям :) Макияж! Осенние рекомендации по тональным средствам, которые хорошо подходят для очень возрастной кожи.
Журнал YuYu советует выбирать немного оранжевый подтон. Под глаза санскрин полегче и полупрозрачный, пигментацию замажем плотным - текстуры консилеров для этих целей и правда кардинально различаются. После тонального пройдемся прозрачной пудрой. На участки, выделенные лиловым, не повредит немного хайлайтера. Журнал рекомендует из люкса Elegance cosmetics Contouring face, а из масс-маркета Kanebo Kate Slim Create Powder.
А вот что бы такого поесть или попить, чтобы жить долго-долго - так никто и не выяснил пока. Питание и образ жизни долгожителей в Японии под пристальным наблюдением, на севере страны есть целый НИИ долгожительства. И все же....то кажется, что они едят много протеинов и поэтому такие крепкие. То наоборот - на Окинаве вон сплошные углеводы, лапша и пончики на свином сале, а там живут дольше всех. То тофу....то яйца... то водоросли, то саке :) Так что если прочитаете где-то, что найден секрет диеты долгожителей - особо не верьте. Японцы далеки от однозначных формулировок во всем, а особенно в этом философском пункте.
Tags: Дискурс, Зачем-то интересно, Культурный феномен, Миропознание, Хронотипы, альтернативная история, быт, демография, жизнь, миропознание, миропонимание, построение будущего, современность, социум, страна чужая, энергетический капитал, этносы, японский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments