galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

программа для писателей - Scrivener

https://rikki-t-tavi.livejournal.com/1656193.html
У нее есть на выбор форматы - от рассказа и романа в главах до диссертации и пьесы. Нон-фикшен тоже есть.
Там в Скривенере есть внутри проект, это на самом деле user guide, такой интерактивный, в котором сразу все и пробуешь. Очень удобно и море удовольствия, и сразу все понятно становится.
Он не длинный, но при этом все нужные возможности программы понятными становятся. То есть если его пройти сразу целиком, потом гораздо больше времени сэкономится и работать будет приятнее.
начала с большого мануала у них в программе, а не с краткого курса. Может быть и правда сначала посмотреть краткий, а потом добавлять объемности!
Ну, туториал он все-таки структурирован осмысленно именно для знакомства с программой; мне из туториалса больше всего понравился раздел, как визуально настраивать экран, чтобы помимо печатаемого текста не было видно никаких других файлов, кнопок и родного экрана компьютера, а только картинку выбранную фоном и с выбранной степенью полупрозрачности (я не помню, как это настраивать изначально). Я так оказалась внутри своей книги (из-за выбранной мной картинки). Очень помогает убрать весь визуальный мусор из поля зрения во время письма.

А вот из недавних открытий очень полезная штука подсчет повторяющихся слов в тексте (имеет смысл на них обращать внимание и заменять синонимами). Когда у вас какой-то текстовый файл выбран в основном окне слева, щелкните Project -> Text Statistics -> Word freqency

Еще имеет смысл освоить и настроить под себя цветовое кодирование карточек-файлов для разных видов кусков (типа первый черновик, правленный второй вариант, законченный кусок ну или еще как-то).
в рассказе на ютубе понравились возможности устанавливать норму слов на каждый день и линейка прогресса, если есть какой-то конкретный запланированный результат, и возможность создания коллекций - все куски тексты, вырванные из общего, где что-то одно и то же - один герой, одно место - чтобы можно было их редактировать отдельно внутри и создавать непротиворечивую и последовательную картинку, даже если упоминания далеко отстоят друг от друга.
там для заметок-информации-сведений отдельное место - и все оно сохраняется вместе с текстом ( но в него не входит).

. Омнист во мне страстно хочет начать читать с начала и подряд. Но я борюсь с ним и использую принцип "Как запрягать, тогда и лягать". Эту переделанную фразу моей бабушки я теперь постоянно использую.

В оригинальном варианте она звучит " Как запрягать, так лягать" - и осуждает норовистую лошадь. Та стоит смирно, пока ничего не надо, а как только нужно ее использовать и начинают запрягать, так она начинает лягаться. Я же ее использую для правила - учить не в запас, узнавать не для "когда-нибудь", а когда приходит настоящая необходимость в пользовании. Во всех программах от фотошопа до ворда лучше и глубже всего я выучивала то, что отвечало какой-то насущной необходимости прямо сейчас, нужно было для пользования. Просто так узнавать новое я тоже не перестаю - но в свободное время, без торопливости и обязательств.

Так что в этот раз я удерживала себя и "лягала" только, когда было нужно конкретное что-то для конкретного дела.Такой метод называется lazy initialization:)

мысль, что можно работать с идеей просто как с идеей, не переходя к исполнению. Я раньше не позволяла почему-то себе разрабатывать подробный план, если знала, что не буду им потом заниматься.
Tags: литература, самосовершенствование, устройство человека, учиться никогда не поздно
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • системно-векторный анализ Юрия Бурлана

    На первых занятиях Юрий раскрывает, в чем заключается суть вектора. По его словам, это комплекс некоторых физиологических свойств. "Все, что я умею -…

  • Да и нет весят одинаково

    "ДА" и "НЕТ" весят одинаково «Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, подруга нашей семьи. Я собиралась в город с ее…

  • Согревать себя как йоги

    Согреться, но не мышцами... Долгое время считалось, что согреться на холоде можно только с помощью физической активности. Вышел мужик на мороз, стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments