galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Роман Мануйлов в ЖЖ

Ну вот в ЖЖ появился Роман Мануйлов. Сегодня он поделился своими размышлениями. Делаю перепост и рекламу этого хорошего парня. Идите и дружите, (конфиденциально для девочек - он красавец писаный 1.90 ростом - я его живьем недавно видела - :-))))
http://manuylovr.livejournal.com/1193.html?view=681#t681
Итак, завершился очередной всероссийский конкурс социальной рекламы, проходивший на этот раз в Калининграде. Просмотрев работы, присланные на конкурс, возникла та же самая мысль, что была у меня при просмотре социалки у нас в Уфе на «Городской среде». Этим мне и захотелось, собственно, поделиться.

Уровень социальной рекламы в России довольно низкий и, судя по работам на всевозможных фестивалях, повышаться он не собирается. Но при этом количество участников раз от раза всё больше и это не может не радовать. Чем больше людей, тем больше идей и, быть может, уже скоро мы получим и качество. Но сегодня вся социальная реклама однотипна. Основная её проблема в том, что авторы выбирают в основном одни и те же 4 темы – наркотики, курение, алкоголизм и СПИД. Также сейчас очень популярными стали темы «интернет-остраненности», «детей сирот» и «экологии». В целом же, проблем куда больше и, кажется, что авторы их либо не видят, либо считают не столь важными. Но ведь, если мы будем клепать одно и то же изо дня в день – это вовсе не решит проблемы. Например, у меня социалка о наркотиках со шприцами, кровью, черными тонами и т.п. вызывает исключительно раздражение. Тоже самое и с сигаретами и алкоголем… В общем, мне кажется, авторам, стоит расширить свои взгляды и посмотреть на жизнь под другим углом, социальная тема обширна и нужно выискивать в ней те аспекты, что обделены вниманием, но при этом являются довольно острой проблемой нашего общества.

Ещё одна беда рекламщиков, занимающихся социалкой – то, что часто они дают не тот посыл. К примеру, на «Городской среде» мне встретилась работа с Муаммаром Каддафи. Личность в целом спорная, но даже если отмести это, то, спрашивается, на что рассчитана подобная реклама? К чему она должна побудить простого человека, жителя России? Мне лично не понятно. Также мне встречалось что-то насчёт того, что наши заводы загрязняют воздух. Конкурс социальной рекламы, которую должны повесить на баннеры в городе. Что простой человек должен сделать при виде этой рекламы? Что побуждает сделать эта реклама? Заводами владеют единицы и, я очень сомневаюсь, что даже если они увидят эту рекламу - для них это что-то изменит. Тоже самое и с самой банальной рекламой против наркотиков, табака, алкоголя – куча однотипных мрачных картинок, на темном фоне. Иглы, бутылки, окурки. А ведь, согласно моему небольшому исследованию – наркоманы, начинающие или же уже опытные в большинстве своём сильно отличаются от нас. Вид иглы их не столько пугает, сколько вызывает ассоциативно приятные воспоминания о том, какое удовольствие они получают. А они получают удовольствие и это надо понимать, такая реклама может сыграть и против самого рекламщика. Поэтому нужно не столько задавать вопросы в своей рекламе, сколько на них отвечать и показывать альтернативу. Очень хочется верить, что скоро мы сможем увидеть больше хорошей социалки, позитивной и действующей.
Tags: френджизнь
Subscribe

  • О любви

    историю создания документального фильма про любовь, очень впечатляет.И история фильма. Особенно учитывая, что у меня вчера опять были сьёмки на БСТ,…

  • Как справляться с жизнью. Иосиф Бродский

    1. Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы:…

  • В жидании Евровидения пересматриваю Mei Finegold - Same Heart (Israel) 2014

    В ожидание разочарования пересматриваю свои посты про Евровидение прошлых лет. Кстати, не помню кто был от России в 2014? О-О, нашла, весьма тухлая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment