galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Время зависти

Наше время - это время зависти, - сказал мне мой первый Учитель. - Это время Будды Амогхасиддхи". Речь не о грубой и всеми порицаемой (по крайне мере, формально) зависти. Нет. Время зависти - это время прогресса)))), когда люди постоянно подражают друг другу, как обезьяны - и в хорошем, и в плохом. Они поражены тонкой завистью - им кажется необходимым непременно следовать тому, что им кажется лучшим, а также непременно достигнуть чего-то в жизни. Это становится самоцелью, и люди теряют так базовую свободу выбирать. Жёсткая обусловленность жаждой достижения может оказаться весьма опасной - если то, что вы намерены постичь, объект вашей страсти, ваша цель, избраны неверно. Обычно это касается внешних реализаций. Но это работает точно так же и во внутреннем мире человека - жажда достичь удовлетворения, жажда покоя, жажда движения, жажда смысла, жажда чего угодно. Жажда не обязательно бывает заметной, явной для человека. Она бывает инертна - просто человек привыкает действовать тем или иным образом ещё в семье, ещё в детстве. Он или просто копирует путь родителей, либо те учат его, что нужно реализоваться в этой жизни и найти себя в этом мире)))). И чадо идёт искать себя в мире, изначально лишённое выбора - оно просто запрограммировано тем или иным образом.

Это довольно болезненно - всё время искать реализацию вне себя. Много людей погибает в процессе - в результате разочарования, многие - от разочарования в том, что они стремились обрести, что казалось им достойным усилий, что казалось им ценным. Но ценное - это редкое. А самое редкое - это ваша индивидуальность. Её нельзя понять, непрерывно пытаясь что-то приобретать. Если ваши цели продиктованы влиянием извне, чьим-то авторитетом (неважно, стоит он того или нет) или слишком мощным впечатлением, то такая цель не будет полезна для подлинной связи с собой, внутренней связи. А без неё жизнь рано или поздно потерпит крах, и ваш длительный путь был длительным путём к краху. Вы можете утешать себя, что это просто был трудный путь достижения понимания истинных ценностей, но на самом деле это было шествие вслепую в никуда, пока вам не повезло обнаружить это раньше, чем вы умерли.



Что нужно для связи с самим собой, так это тишина в себе, доступность к себе, нужно получать опыт своего внутреннего пространства. Но пока вы постоянно отвлечены тем, что происходит в этом пространстве, само пространство для вас как бы не существует. Его восприятие связано с покоем ума, со взглядом внутрь себя, свободным от влияния непрерывно мелькающих мыслей. Оно вызвано хаотическими реакциями на что-то привлекательное и отталкивающее. Этот хаос внутренних ветров нуждается в успокоении, а вы - в методе достижения покоя ума. Это не связано с подавлением активности ветров, скорее, это аспект своеобразной дисциплины.

Итак, активность нашего времени, времени зависти - ветер. Внешне это проявляется во всё бОльшей автоматичности действий, когда само действие почти не требует от вас всего вашего присутствия, всего вашего человеческого потенциала. Прожив такую полужизнь, вы можете потерять шанс для следующего рождения человеком - ведь вы уже продемонстрировали, что прекрасно обошлись без раскрытия своего человеческого потенциала. Вы как бы показали, что он вам не нужен. Пространство очень отзывчиво - в следующий раз вы получите гораздо меньше всего для жизни и вам просто придётся прочувствовать непосредственно, что вы потеряли.

Если же вы намерены использовать своё рождение человеком более сознательно, стоит, в первую очередь, задуматься о ценности своей жизни и своей индивидуальности. Нужно получить связь с этим, найти самого себя. И это находится явно не снаружи нас. Жаль, что столько людей занимаются поисками себя вне себя, не замечая, что это как минимум нелогично. Но им кажется, что они не знают, что с собой делать в этом смысле. Проблема в их озабоченности действием, достижением - они не знают, что нужно сделать, чтобы заполучить самого себя. Но парадокс в том, что делать-то как раз почти ничего и не надо. Наоборот - нужно обрести покой в уме, привыкшем автоматически все время что-то делать. Обычно вы ищете себя там, где нельзя найти себя, и это обеспечивает непрерывность процесса))). Всё, что "спасает" всех людей, это их поглощённость своими внешними планами и делами. Это ослепление внешним "помогает" до тех пор, пока вам не повезёт войти в кризис и обнаружить бессмыслицу своей жизни вне глубокой связи с самим собой. Если же вы попытаетесь начать осознавать раньше, чем умрёте или испытаете крах, вам понадобится погрузиться в своё внутреннее пространство. А чтобы переключить своё внимание с потоков мыслей на пространство, в котором они мечутся, вам нужно обрести покой ума - вам нужно научиться дрессировать энергии-ветры своего ума.
http://nandzed.livejournal.com/1383189.html
Tags: Очищающее душу, диспропорция, доминанта, жизнь, идеализм, миропорядок, ноосфера, ответственность, перспективы, построение будущего, предназначение самопознание, рефлексия, самореализация, самосовершенствование, смерть, смысл жизни, современность, социум, строительство будущего, ступень, субличности, трагизм, устройство человека, учиться никогда не поздно, целеполагание
Subscribe

  • теплое спасение в ноябре

    Первый снег в моем городе... Но погода ещё хорошая. Пахнет свежестью и Новым годом В эту белую ночь. Завтра выход в серый полдень И черную слякоть…

  • бесконечноногий бег

    Одинокая и Единственная Я у себя самой, Я ищу тот дуб, то дупло в лесу глухо Куда буду кричать Свою душу. Никому не сказать. Никого не обнять…

  • прорвусь через эту осень

    Мотылёк восходящей луны Станет первой снежинкой Крылышком грядущей зимы. Мы построим снежный замок Для Оберона и Титании. Проклятая память Меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments