galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Билли Новик & Петербургский Джазовый Актив «Я скажу тебе с последней прямотой...» (О.Мандельштам)

"все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой" Осип Мандельштам. В копилочку к статьям про Мандельштамовский трибьют https://galareana.livejournal.com/1262299.html
Вспоминаю как в двухтысячные начался ввод населения в красивую жизнь и в журналах публиковали всякие статьи экспертов-сомелье. Там для иллюстрации бывали картинки - силуэты рюмок с подписью - какая рюмочка, фужер, бокал для чего. И вдруг в Черногории я вижу в докерской домашней столовке сервант с коллекцией разных стеклянных изделий наяву. Наверное хозяйка не хотела забыть квалификацию бармена, кормя чорбой усталых портовых рабочих в желтых комбинезонах. И все эти разнофигурные стеклянные сосуды для порционного употребления алкоголя тоже были подписаны по категориям напитков и глаз мой выхватил слово шерри-бренди. И восхищенная тем что данный продукт существует в реальности, а не только в поэзии, я немедля стала цитировать стихотворные строки "все лишь бредни, шерри-бренди, ангел мой". Хозяйка немедля возникла и сообщила , что "Да-да, есть, можем налить, добре-добре". А день был туманный с перерывами на моросящий дождь и я мужественно кивнула - наливайте! Подумать только я пила поэзию в чистом виде, ибо многие-многие годы "бредни-шерри-бренди" было для меня просто словарным вывертом наподобие дыр-бул-щир. Хотя я знала что "бренди" это "коньяк", производимый не в одноименной провинции. С советских времен помню на этикетке "Злынчев бряг" было написано бренди, болгары видимо соблюдали торговые конвенции в отличие от советских виноделов, которые подписывали свой напиток "коньяк".
Tags: Мои девять жизней и образований, Совпало, Черногория, видео, музыка, обо мне, поэзия, поэты, современность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может ли женщина построить баню?

    Олеся Умерова 2 ч. · А! Я же не рассказала, как построила баню. В этом посте будет дан ответ на вопрос, может ли женщина построить баню. Спойлер:…

  • время прилива

    Если бывает время прилива, то несомненно бывает время отлива. Ты лежишь на отмели и вязнешь в иле, и не можешь идти, проваливаясь по пояс - то ли в…

  • источники силы, невидимость в социуме и цвет

    парадоксальную вещь скажу, но иногда нет других источников силы, кроме грусти. Силы, чтобы жить. Грусть очень... питательна - для души, для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments