galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Цивилизация, которой владеют старики.

Полет дедушки Брэнсона на высоту 80 км - это крутая история. В годы, непосредственно до и после его рождения полеты на такую высоту были конечно не обыденностью, но и не совсем передним краем прогресса. По модифицированным технологиям Фау-2 суборбитальные полеты были любимой затеей и в СССР, и в США в 40-е - начале 50-х (Брэнсон 50 го как раз года). Мухи, обезьяны, собаки - все побывали на 100 км тогда (а некоторые даже вернулись).
Очевидно, комфорта и безопасности для мощных дедов, которые хотят реализовать детские мечты, сейчас существенно больше, чем для дворняг Дезика и Цыгана, не говоря уж о безымянных дрозофилах. Но на самом деле полет Брэнсона - это действительно памятник и символ нового мира.
Мира существующего ради богатых пенсионеров. У них были детские мечты - человечество поможет их реализовать. Волатильность на рынках делает неустойчивыми их пенсионные вложения - центробанки напечатают ровно столько денег, чтобы рынки даже не думали падать. (А что бедные не смогут купить из-за инфляции морковку, а средние - квартиру, так плевать же, главное чтобы акции вверх).
Это удивительно перекликается с радикальной озабоченностью именно "передовых" стран ковидом. Ведь он угрожает самому дорогому, что есть - нашим дорогим старикам. Десятки, если не сотни раз читал за последний год рассуждения про "детей - биобомб" и изучал меры, которые по этому поводу применялись вроде обязательного нахождения детей в классах в масках по 8-10 часов в день. И сегодняшние инициативы по их вакцинации - в эту же копилку.
Ну и что, что вакцины для них очевидно обладают бОльшими рисками, чем вероятность тяжело заболеть. Они сами - и есть риск для хозяев жизни, который нужно профилактировать. Хозяевам же еще в космос лететь! А тут ковидные биориакторы галдят, как такое стерпеть.
Главные и самые дорогие исследования медицинские - на какую тему? Нейро-дегенеративные заболевания. На изучение Альцгеймера и аналогичных болезней тратится больше денег, чем на все инфекционные болезни вместе взятые. А потом человечеству объясняют про феномен антибиотико-резистентности и невозможности достичь прогресса в борьбе с инфекциями. Хоть с гонореей, хоть с ковидом. Действительно, зачем думать об инфекциях молодых, когда миллиардеры стареют и страдают по этому поводу?
Не видел такого даже в литературе фантастической толком. Мечта в очередной раз опередила жизнь. Цивилизация, которой владеют старики. Они развлекаются. Они получают удовольствие. Их жизнь и статус - смысл существования человечества. Средние - обслуга, проводники интересов, "руки". И страх перед детьми - "биореакторами" неопределенности.
Глеб Кузнецов из ФБ

У Пелевина есть про это в Снафе. Очень подробно
Все это уже было, взять хотя бы бунт Катилины в Риме, как восстание молодежи против засилья старого всесильного патрициата
Злобно, правдиво, но какой следует сделать вывод?
В этом мире есть мизерный шанс, что ты сможешь реализовать мечты, ближе к закату жизни. Это смогут сделать совсем не все, но это же лучше, чем никто. К старости надо стать богатым и влиятельным, тогда будет космос, лучшие лаборатории буду работать в твоих интересах, а твои любимые рестораны никогда не закроются, а просто не будут пускать опасный контингент. Не справедливо? Ну что ж, лучше пока никто не придумал
Tags: Дискурс, Миропознание, Миропорядок, Прямое попадание, Путешествия, альтернативная история, битый небитого, демография, диктаторы, диспропорция, медицинский бюрократический ад, миропонимание, миропорядок, племя младое, путешествия, разговоры, смысл жизни, снобизм, современность, социум, сырой фарш вместо мозга
Subscribe

Posts from This Journal “племя младое” Tag

  • о темном прошлом и новорожденных розовых пони

    Отвращение к прошлому стало заметной темой настоящего. И нынешнее "поколение снежинок" во всем мире все более настойчиво призывает от прошлого…

  • Самощёвая

    Самощёвая - вчера узнала новое слово - спросила об источнике - от слова щи. Ну, от выражение "щи в лицо"? - ну, типа "факты в лицо". Итак это сленг…

  • Родительство в будущем

    xxx: еду я сегодня в автобусе, а напротив сидят две девушки, обычные такие. и происходит диалог. первая: понимаешь, я ведь очень хочу в будущем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments