galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

CONTRA THEODICEA (не-дзэнская притча) Дмитрий Манаев

Дмитрий Манаев
11 января ·
CONTRA THEODICEA (не-дзэнская притча)
Однажды Артемий Сергеевич пришёл к Учителю и спросил:
- Учитель, что ты можешь сказать о Боге?
- Ничего, - ответил Учитель.
Артемий Сергеевич подождал ещё немного в надежде, что Учитель выскажется каким-то образом о Боге, вере и тому подобных интересных вещах. Но Учитель молчал.
Через некоторое время Артемий Сергеевич снова пришёл к Учителю - и на сей раз не с пустыми руками. Он принёс целый ворох богословских трудов, десяток икон и столько же распятий. В помощники себе он взял трёх самых праведных монахов. Свалив всё это к ногам Учителя, Артемий Сергеевич приготовился держать речь. Однако Учитель опередил его:
- Зачем ты принёс сюда всё это? - удивлённо спросил он.
- Хочу доказать тебе существование Бога! Хочу выступить в Его защиту!
- Уходи, не морочь мне голову! - сердито молвил Учитель.
- Но...
- Что это за Бог у тебя такой, чьё существование ещё надо доказывать, в чью защиту надо выступать? Точнее было бы сказать так: кто ты такой, чтобы пытаться доказать Его существование? Как ты, жалкое создание, собираешься защищать Его? Или может не Его ты хочешь защищать, а свою собственную веру? Так и это едва ли возможно. Ведь если вера требует защиты и доказательств, значит её и нет вовсе. В тебе её нет. И Бога твоего в тебе, видимо, тоже нет. Ибо если бы был он в тебе, то никакие доказательства тебе (а Ему и подавно) не понадобились бы. Но ты носишься с Ним повсюду, болтаешь о Нём без умолку. Споришь с такими же как ты. А всё для чего? Чтобы отыскать Его в себе. Но там, где ты ищешь - пусто. И даже не пусто, а завалено всяким ненужным хламом, который ты при всяком удобном случае демонстрируешь в качестве доказательств. Неубедительно получается. Так что собирай всё это барахло и проваливай по добру по здорову. И не мешай мне созерцать Вселенную.

Галарина Ефремова:Манаев я тебя люблю. Сижу в караоке пою Аргентина-Ямайка и Сид и Нэнси. А ты постишь якобы высокоумную быличку. Ты ж солнышко, умнее и искреннее этих старых баянов.
Дмитрий Манаев:Галарина, спасибо! Скучаю по тебе.
Галарина Ефремова:Дмитрий Манаев я тоже скучаю. У тебя так много искренности. ну и конечно же цельность твоя. Всю жизнь вспоминать буду как ты сказал, почему стихи пишешь. Это ж Пиросмани какой-то в своей простоте и непосредственности впечатлений -просто "медведь в лунном свете" ! Конечно как человек разбитый и диссоциированный, каждая часть которого живет отдельной жизнью, я восхитилась тобой, ну и твоим творчеством.
Tags: Саратов, поэты знакомые, проза чужая, стихи чужие, френджизнь
Subscribe

Posts from This Journal “поэты знакомые” Tag

  • Восьмидесятые. Михаил Гундарин

    ВОСЬМИДЕСЯТЫЕ Изображу ль фонарики ночные, на бледных скулах брызги ледяные, и заплутавший, пьяный в дым патруль. Осенней ночью город умирает, из…

  • стих "Тайна поцелуя" Алексей Кац

    Неумолимо глупеющий, он думал о ней так: "Я помню практически все наши поцелуи: и тот, внезапный, поздним вечером на улице Вавилова, и те, долгие и…

  • Арфа по английски Harp

    холодный воздух, много-много больно... Бря... бря... бря Октября, сентября Арфа по английски Харп а чего же не грюндиг, вспомнила магнитофоны Шарп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment