galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Дмитрий Манаев Дзенские притчи: Снег и воробьи, Под яблоней

ПОД ЯБЛОНЕЙ (дзенская притча)
Однажды Артемий Сергеевич задумался. Такое бывало с ним и раньше, так что он не придал этому значения. Однако вскоре Артемий Сергеевич задумался снова. "А что если всё, что со мной происходит - это сон?" - крутилось у него в голове. Мысль оказалась весьма утомительной и требовала немедленного объяснения. Помучившись немного и не придя ни к какому ответу, Артемий Сергеевич пошёл к Учителю. Учитель по своему обыкновению сидел под яблоней и созерцал Вселенную.
- Учитель! Мне всё кажется, что происходящее со мной - всего лишь сон. Скажи, что мне делать?
- Вчера я остриг ногти, а сегодня выпил чашку сакэ. Но послушай: соловей снова поёт! - ответил учитель, подняв вверх указательный палец и безмятежно улыбнувшись.
Артемий Сергеевич хотел ещё что-то спросить, но в тот же момент пробудился. Исполненный благодарности, он отправился восвояси.
Долгое время ничего более не происходило в жизни Артемия Сергеевича. Дни его, наполненные светом Пробуждения плавно перетекали один в другой до тех пор, пока Артемий Сергеевич не осознал: что-то терзает его, лишает покоя и мешает хорошему пищеварению. Да, это снова была мысль! "А что, если я давно уже умер, и всё происходящее не существует? Что, если всё это - последние переживания перед грядущим вечным мраком, и мне только кажется, что прошло много лет, а на самом деле - это всего лишь прощальное мгновение!?" - мрачно размышлял Артемий Сергеевич. Что ж, делать нечего - он снова отправился к Учителю.
- Учит... - начал было Артемий Сергеевич, но вдруг понял, что под яблоней никого нет.
"Что ж - подумал Артемий Сергеевич, - посижу здесь, подожду. В конце концов, мне некуда торопиться с моими вопросом."
Он уселся поудобнее, прислонился спиной к согретому солнцем стволу яблони и от нечего делать принялся созерцать Вселенную.

СНЕГ И ВОРОБЬИ (тоже дзэнская притча)
Как-то раз пришёл Артемий Сергеевич к Учителю и сказал:
- Учитель! Со мной сегодня разговаривал сам министр ЗДРАВДОРХУДСТРОЙОБРАЗА! Представляешь, какой это масштаб! Вот, чего я добился благодаря твоему учению.
Учитель улыбнулся, но ничего не сказал.
Чуть позже Артемий Сергеевич снова пришёл к Учителю.
- Учитель! - радостно воскликнул он, - Сегодня я говорил с самим председателем РЫБМУЗТРАНСЛИТФИНСПОРТЮСТА! Оцени же размах! Раздели со мной радость! Подивись моим успехам!
Учитель снова улыбнулся и собрался было промолчать, но Артемий Сергеевич заявил с некоторой обидою:
- Что ж ты, Учитель, всё молчишь да улыбаешься? Скажи хоть что-нибудь в конце-то концов!
- Воробьи клюют просо, а белый снег весною станет чёрным, - ответил Учитель.
- Чёго? - не понял Артемий Сергеевич.
- Ничего. Нет ничего. Нет ничего более важного, чем всё остальное! И министр этот, и председатель ничем не отличаются от тебя. Как и все люди в этом мире. А вот я отличаюсь. Поэтому иди в жопу. И не мешай мне созерцать Вселенную.

Дмитрий Манаев
Tags: Саратов, поэты знакомые, проза чужая, стихи чужие
Subscribe

Posts from This Journal “проза чужая” Tag

  • несуразности любви

    "Плaнете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчaянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, скaзочниках и любящих всех…

  • Дима Горчев. Русский писатель

    Горчев про Настоящего писателя Как проводит свой день Настоящий Писатель? О, как проводит свой день Настоящий Писатель! Хотели бы и мы так проводить…

  • Вячеслав Харченко. Как русский писатель

    Как пишет настоящий русский писатель. В 5 утра кукарекает петух. Настоящий русский писатель тяжело встаёт, обливается на морозе ведром холодной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments