galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

про социализм и труд, историческое и текущее время, ну и песня Люмен "Гонка"

Н-да, к Марксу и Ницше из прошлого поста про свободу общества и свободное время его граждан https://galareana.livejournal.com/1254393.html неожиданно добавился Сталин с его большевисткими темпами и стахановцами.

Немного контекста про "отсталых бьют":

"Задержать темпы – это значит отстать. А отсталых бьют. Но мы не хотим оказаться битыми. Нет, не хотим! История старой России состояла, между прочим, в том, что ее непрерывно били за отсталость. Били монгольские ханы. Били турецкие беки. Били шведские феодалы. Били польско-литовские паны. Били англо-французские капиталисты. Били японские бароны. Били все – за отсталость. За отсталость военную, за отсталость культурную, за отсталость государственную, за отсталость промышленную, за отсталость сельскохозяйственную. Били потому, что это было доходно и сходило безнаказанно. Помните слова дореволюционного поэта: “Ты и убогая, ты и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь”. Эти слова старого поэта хорошо заучили эти господа. Они били и приговаривали: “ты обильная” – стало быть, можно на твой счет поживиться. Они били и приговаривали: “ты убогая, бессильная” – стало быть, можно бить и грабить тебя безнаказанно. Таков уже закон эксплуататоров – бить отсталых и слабых. Волчий закон капитализма. Ты отстал, ты слаб – значит ты не прав, стало быть, тебя можно бить и порабощать. Ты могуч – значит ты прав, стало быть, тебя надо остерегаться. Вот почему нельзя нам больше отставать.
В прошлом у нас не было и не могло быть отечества. Но теперь, когда мы свергли капитализм, а власть у нас, у народа, – у нас есть отечество и мы будем отстаивать его независимость. Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: “Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны”.
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут."
И.В. Сталин. 1931г.
В том историческом отрезке фразу "Можно жить, что бы работать, а можно работать что бы жить" не поняли бы. Такой выбор доступен сейчас.
Ещё Сталин говорил "Необходимо сократить рабочий день сперва до шести, а затем до четырех часов."!
Да и разными учёными уже давно доказано, что человек работает продуктивно только 4 часа в день... Он хотел, чтобы люди развивались, но это не прокатило.Мне кажется не всё так просто. Да, на полной отдаче 8 часов не протянешь, да и 6 сомнительно. Но в любой работе есть много периодов вынужденного простоя и для сокращения рабочего дня их тоже надо сокращать.
А Сталин это говорил совсем с другой стороны - идеи коммунизма, от каждого по способностям, они о том чтобы работать минимально необходимое обществу время, а остальное тратить на себя, семью и увлечения.

Эксперимент с социализмом провалился во всём мире, пора уже в этом признаться.
????
Кто-то ещё полагает, что в Китае социализм? Тренды таковы, что даже с нашим НЭПом не сравнить. При НЭПе общественные формы производства вытесняли частные, а в Китае сейчас картина ровно наоборот. Частная собственность на средства производства, безжалостная эксплуатация, социальный дарвинизм. Согласно марксизму именно экономический базис определяет политическую надстройку, а не наоборот. Компартия Китая давно переродилась, как когда-то произошло в СССР. От коммунизма в ней одно название, а её сущность носит ярко выраженную буржуазность и обслуживает она интересы крупного капитала, а не пролетариата. Как и когда-то в позднем СССР коммунистическая идеология вылилась в ничего не значащие мантры, словесные формулы, которые не более, чем дань традиции. Своеобразный карго-культ. Китай - такой же империалистический хищник, как и США. И скоро два этих центра сойдутся в войне. В воздухе всё отчётливее веет запахом пороха.
Войны между Китаем и США (с применением оружия и живой силы) не будет. Американцы наверняка понимают, что у них нет шансов на победу. Поэтому сейчас идёт экономическая война.
это был не эксперимент. И он не провалился. Произошла контрреволюция и реакция. Капитализм тоже не сразу проложил себе путь. Он зародился на территории Италии ещё в 14 веке (Венеция, Флоренция). А окончательно утвердился только к 18 и то не везде. Многократно после буржуазных революций тоже происходили контрреволюции и наступало время реакции, взять ту же Францию. А Вы просто не знаете историю.
Когда речь идёт о сохранении капиталов, буржуазия пойдёт на любое, даже самое гнусное преступление. США не будет воевать в одиночку - у него куча союзников. И шансы на победу достаточно велики. Только победа будет пиррова и весь мир может сгореть в ядерном огне. Впрочем, капиталисты сами сражаться не будут, а потому их это не особо волнует. Во время мощных экономических кризисов, когда существующие рынки исчерпаны, крупный капитал всегда начинает войну за передел сфер влияния. Капитализм не может существовать без экспансии. Сейчас дешёвая рабочая сила осталась только в Африке по большей части (т. к. там ещё много сельского неурбанизированного населения). Норма прибыли катастрофически упала и жизненно необходимо её повысить. Это можно сделать либо при помощи уменьшения производственных издержек (тут упёрлись в технологический потолок существующего технологического уклада и без НТР не обойтись), либо при помощи дешёвой рабочей силы и её безжалостной эксплуатации. Плюс пролетаризация аграрного населения - это и новые рынки сбыта. В условиях всё сокращающегося "капиталистического пирога" война становится неизбежной. Только тупые этого не видят. Всем марксистам это очевидно. Как и идущие вовсю военные приготовления.
На счёт "послали всех нафиг и ушли" - так могут сделать лишь необременённые обязательствами люди, коих не так много.

К тому же здесь уже 30 лет капитализм активно размывает советское неконкурентное (в социальном смысле) мышление.

Однако да - способность свалиться в "штопор пофигизма" у значительной части молодых людей из необеспеченных семей имеется (а зачем дёргаться, если социальных лифтов практически нет).

Самое печальное в том, что пофигизм - это не решение проблемы, а способ о проблеме забыть на какое-то время. Способ забыть о проблеме это алкоголизм. А пофигизм это способ не видеть проблему.

Проблемой является капиталистическая гонка и война всех со всеми...
Мы расслабленные, потому что мы устаем реагировать на все негативное,что происходит вокруг.
Загруженный работой человек не может развиваться. Поэтому в начале ХХ века русские рабочие добивались 8-часового рабочего дня и человеческих условий труда "в интересах охраны рабочего класса от физического и нравственного вырождения".
"Я точно знаю, что не буду лучшим.
Ведь где-то слаще, зеленей и гуще.
Сосед живет раздольней и богаче.
Я рядом с ним - сплошная неудача.

Но если сильно поднажать и постараться
Я догоню! Мы сможем потягаться!
Пахать без сна, без передышки, без обеда!
Постой! Постой! Постой! Куда я еду?!

Меня замучила идея:
Куда я мчусь? Кто я и где я?
Я встал посередине и "аварийка" замигала...
Я должен все начать иначе и сначала!" (С) Lumen
Tags: Гражданская война, альтернативная история, историзм, музыка, мысль, революция, свобода, страна моя
Subscribe

Posts from This Journal “альтернативная история” Tag

  • дебаты о "в" или "из"

    увы это не наша земля, её у нас отняли воры, которые в третьем риме сидят. "все дороги ведут в рим"! Или если исторически то "из рима ведут все…

  • Григорий Померанц о грядущем

    "...Одна из проблем, которую нельзя решить высокоточными ракетами, - миллиарды недорослей, недоучек, недоразвитков. Примитивные народы умели…

  • Цивилизация, которой владеют старики.

    Полет дедушки Брэнсона на высоту 80 км - это крутая история. В годы, непосредственно до и после его рождения полеты на такую высоту были конечно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments