galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Свобода как богатство

"Богатство общества определяется количеством свободного времени ее граждан" - Карл Маркс.
"Тот, кто не может посвятить две трети дня самому себе - должен быть признан рабом". Фридрих Ницше
Старый советский анекдот: Африка. Под бананом лежит и дремлет негр. К нему подходит и начинает его ругать миссионер, мол, негр - бездельник, лентяй и т.п. и должен работать. Негр спрашивает:
- Зачем?
- Чтобы заработать много денег.
- Зачем?
- Чтобы нанять других людей делать твою работу, а самому ничего не делать!
- Но я и так ничего не делаю!

в термины не пойду, не помню уже толком ничего, но если в образы, то социалистическое общество, в котором каждый как часть одного организма. И если у людей достаточное количество свободного времени, то организм функционирует как надо

выражение "жопу рвать". Думаю, ты не знаешь откуда оно взялось. Еще в Советском Союзе был анекдот: "Встречаются две курицы, и одна говорит другой: "Ты яйца несешь маленькие. Они на рынке стоят всего 10 копеек. Несла бы такие большие, как я, они бы продавались по 13 копеек". А другая курица отвечает: "Вот ещё! Буду я из-за 3-х копеек жопу рвать"!

У нас стахановцев били.
Потому что из-за них норму выработки повышали за ту же зарплату. Башню можно строить до бесконечности, но, рано или поздно, фундамент не выдержит и вся конструкция рухнет.
Работать на износ это копить деньги на таблетки.Получается, что трудоголизм и соперничество - палка о двух концах: с одной стороны - невиданный прорыв в экономическом развитии, а с другой - отсутствие счастливого ощущения жизни.
Время не имеет значения. Важна лишь Жизнь! (c) Пятый элемент
Tags: Иллюзии, Культурный феномен, Прямое попадание, анекдот, антидепрессант, даже с юмором, диспропорция, идеализм, ноосфера, работорговец, разговоры, свобода, смущающее, смысл жизни, целеполагание
Subscribe

Posts from This Journal “анекдот” Tag

  • Гиперреалистический пессимизм с которым смотришь на мир

    Насчёт "ничего не поделать" - я всю жизнь борюсь с этим, это очень тяжело, когда ты единственный, кто пытается сдвинуть что-то с мёртвой точки, с…

  • Про "саморазвитие"

    Если чесно, меня вот это "саморазвитие" тоже смущает, это ни о чем, как стрессоустойчивость и многозадачность в cv. Ну напиши там: раздражаю соседей…

  • Про зайцеву и нашу жизнь

    Из жизни людей)) Голодные волки встретили в лесу зайца и собрались его съесть, а заяц им говорит: - Погодите, мной вы сильно не насытитесь, а я могу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments