galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Хорошо быть женщиной

Хорошо быть женщиной.
Можно многое себе позволять: красить лицо безнаказанно, носить чулки со швом, выщипывать брови у мастеров бровного дела, вставлять в пупок серьги, плохо знать физику и совсем не знать о геополитике. Просто даже слова такого можно не слышать, и с чистой совестью читать новеллы Цвейга или «Трех товарищей», в финале - обязательно рыдать. Можно рыдать и просто так. Вообще - просто так. Выйти на улицу, сесть в первом попавшемся баре у стойки, и - рыдать. Недолго, потому что неудобно потом уже рыдать в круге всеобщего доброго внимания и коктейлей с ликером «бейлиз». Считается, что он подходит женщинам, пусть. Но можно не ограничиваться смешным и молочным «бейлизом», а элегантно выпивать виски со льдом, покачивая ногой. Можно курить тонкую сигарету, можно - обычную, а можно не курить. Можно ругаться, используя ненормативную лексику, только надо предварительно потренироваться, чтобы красиво. Можно изобретательно врать. Сочинять о себя всякое. Другую жизнь. Можно делать все, главное - красиво.



Не работать можно. Быть иждивенцем. Тунеядцем. Петь на улице, плясать там же, давать самодеятельные спектакли одной актрисы, жить подаяниями. Можно остричься наголо и говорить, что волосы пущены в Ганг, священную реку.



Можно влюбиться в какого-нибудь странного уродца и посвятить ему жизнь. Ну, или некоторую ее часть. Писать ему стихи, песни, пьесы, семейные саги. Пошить ему рубаху, в тяжелом случае - еще и отделать мережкой рукава. Связать ему свитер с ромбами в узоре. Мыть ему ноги. Пить ему воду. Сварить сборную солянку из трех сортов мяса. Виртуозно поцеловать его на прощанье. Понять, что не нужна ему ни в каком качестве. Страдать. Страдать. Покончить с собой, страдающей.



Возродиться в новом качестве. Выкрасить отросшие после Ганга, священной реки, волосы в красный. Выкрасить растекшиеся от длительного плача губы в черный. Созвать подруг, жаловаться им на уродца. Повторять: он разбил мое сердце. Обняться, смешать кудри, греться в дыхании, прижаться наконец щекой к другой щеке - тоже гладкой.
Сказать: хорошо быть женщиной. Увидеть, как соглашаются с этим твои подруги. Вспомнить про маленькую девочку, ту самую, из кафетерия, вспомнить школьную атмосферу предпраздника, золотой профиль Ленина, вкус мороженого из железной креманки, понять, что ты ничего этого и не забывала.

Взято у Натальи Апрелевой
http://www.novayasamara.ru/content/%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA-%D0%B8-%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%82%D0%B0

С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ МЕНЯ!!!
Tags: лирическое, любовь, свобода, сердце, смутное женское, феминное
Subscribe

  • Про успех и фото жёлтого арбуза

    Что может быть важнее успеха? - Спокойное отношение к тому что успеха нет и не будет. Зато есть странные чудеса - жёлтый арбуз сегодня купила. Даже…

  • Люди выражают мысли людей ... о дилогии Дины Гавриловой.

    ЛЮДИ ВЫРАЖАЮТ МЫСЛИ ЛЮДЕЙ, ДАЖЕ ЕСЛИ ОПИСЫВАЮТ ЭЛЬФОВ Восемьсот слов о дилогии Дины Гавриловой. Люди выражают мысли людей, даже если описывают…

  • Анна Долгарева. Стих

    Год назад к этому времени рябина уже покраснела. После тридцати я стала замечать эти вещи, Потому что моим обиталищем стало не столько тело, Сколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments