galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

фольклориада

Ансамбли народного танца Моисеева или Файзи Гаскарова – это красиво, но это все же не народные танцы (в этнографическом смысле). Недаром их на западе всегда называли балетом, а моисеевцы и сами сейчас так представляются.
Конечно, по другому сейчас нельзя, надо идти в ногу со временем и т.д. Просто я за точность формулировок.
Народные танцы – это то, что на свадьбе или в клубе танцуют под гармошку, в естественной обстановке. Я не видел, чтобы там танцевали «Семь девушек». Или прыгали до потолка.
В Уфе будет Фольклориада, а ее проводит Международный совет (CIOFF). Они молодцы, вопрос этот для них не праздный. Поэтому они определили три типа выступлений.
- Аутентичное:
Подлинные или точно скопированные костюмы, музыка и танец без аранжировки и обработки.
- Обработанное:
Адаптированные элементы костюма, музыка обработана, элементы танца изменены, но при создании новых танцев используются традиционные и аутентичные элементы.
- Стилизованное:
Выступление вдохновляется традиционной культурой, костюмы переработаны для сценических потребностей, музыка и танцевальные элементы адаптированы или созданы заново для современной сцены, при создании новых танцев и музыки для воплощения творческих замыслов хореографа и композитора используются традиционные элементы.
Теперь буду смотреть выступления и мысленно относить их к тому или другому типу.
Вилорий Якупов
P.S. Хочу пояснить: CIOFF (и я тоже!) не дает какую-то оценку этим типам выступлений, какое лучше, какое хуже, какое ценное, какое ерунда. Мы живем в современном мире, ансамбль Файзи Гаскарова, как и Моисеева, прекрасно выполняет свою роль, спасибо им, горжусь ими.
Tags: Особенности национальной журналистики, местечковое патриотическое, народ, танцы, традиция, фолк
Subscribe

  • в предверии круглого стола по кино

    Riyaz Iskhakov Спасибо, я не пойду. Почему не пойду ни на какие встречи с чиновниками по вопросам "развития кинематографа" и круглые столы? Потому,…

  • Танго с черным котом

    У тех кто танцует Танго есть шутка - критерий: если чёрный кот разбил в танцзале зеркало пустым ведром и оно рассыпалось, как соль, значит последняя…

  • День музыки в особняке Чижовой

    «Когда-то жила в Уфе замечательная благотворительница купчиха Чижова, за общественную деятельность она получила императорский знак отличия и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments