Не подумайте, что я возомнила себя готовой делиться секретами по результатам собственного богатого фотографического опыта - мне еще учиться и учиться.
Решите что выделить в первую очередь для себя, а затем подчеркнуть на фотографии главное. Должна быть идея, история, иначе получится неинтересное фото ни о чем.

Чтобы показать, о чем именно вы хотели рассказать конкретным снимком, используется множество приемов.

Первый - размытие, когда главный объект остается четким, а остальное более или менее нет.

Появление такой техники было важным шагом в становлении фотографии как искусства, таким образом мы отходим от объективной передачи изображения и вносим свое видение. Степень размытия зависит от количества света в кадре, то есть экспозиции, что регулируется настройками диафрагмы и выдержки. В последних моделях фотоаппаратах все чаще для простоты ее можно выставлять не числом, а просто передвигая ползунок. Конечно, не все камеры в принципе способны на размытие, так как для этого нужен определенный размер объектива, способный пропустить достаточное количество лучей.

Зато любым фотоаппаратом можно подчеркнуть свою мысль с помощью контраста. Если надо передать, насколько большой объект, введите в кадр маленький, нежность подчеркивается грубостью другого предмета и так далее.

Многие объекты особенно красивы своими очертаниями, акцентировать внимание на них можно с помощью контрового света - против освещения, чтобы видно было лишь силуэт.

Не секрет, что фотография с "заваленным горизонтом" когда его линия не перпендикулярна к кадру, смотрится не естественно и странно. Чтобы этого избежать, стоит включить в настройках выведение на экран сетки или даже специального экспонометра, который сам замерит и покажет зеленым линию, когда горизонт будет выровнен. Сетка кроме того является удобным методом, чтобы скадрировать снимок согласно "золотому сечению".Считается, что гармоничнее выглядит фотография, если основные зоны расположены в третях, а важные объекты на пересечениях. Очень редко удачно получается, если центр внимания в центре фотографии, разве что есть задача подчеркнуть симметрию.

Но если хотят динамики, иногда линию горизонта размещают по диагонали.

Показать движение на фотографии можно и с помощью съемки с проводкой, когда положение фигуры удерживается в кадре параллельно движущимся фотоаппаратом, а все остальное превращается в полосы таким образом. Например, мне удалось получить этот эффект снимая музыкантов и танцоров.
Для тех, кто занимается фотографией, конечно, ничего нового, но меня читают не только профи.