galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

список правил фотографирования

Если знать и применять некоторые правила, вполне реально запечатлеть каждый момент своей жизни так, чтобы на эту память было приятно посмотреть даже постороннему. Вот уметь их нарушать, создавая шедевры, дано не каждому.
Не подумайте, что я возомнила себя готовой делиться секретами по результатам собственного богатого фотографического опыта - мне еще учиться и учиться.
Решите что выделить в первую очередь для себя, а затем подчеркнуть на фотографии главное. Должна быть идея, история, иначе получится неинтересное фото ни о чем.

Чтобы показать, о чем именно вы хотели рассказать конкретным снимком, используется множество приемов.


Первый - размытие, когда главный объект остается четким, а остальное более или менее нет.

Появление такой техники было важным шагом в становлении фотографии как искусства, таким образом мы отходим от объективной передачи изображения и вносим свое видение. Степень размытия зависит от количества света в кадре, то есть экспозиции, что регулируется настройками диафрагмы и выдержки. В последних моделях фотоаппаратах все чаще для простоты ее можно выставлять не числом, а просто передвигая ползунок. Конечно, не все камеры в принципе способны на размытие, так как для этого нужен определенный размер объектива, способный пропустить достаточное количество лучей.

Зато любым фотоаппаратом можно подчеркнуть свою мысль с помощью контраста. Если надо передать, насколько большой объект, введите в кадр маленький, нежность подчеркивается грубостью другого предмета и так далее.



Многие объекты особенно красивы своими очертаниями, акцентировать внимание на них можно с помощью контрового света - против освещения, чтобы видно было лишь силуэт.


Не секрет, что фотография с "заваленным горизонтом" когда его линия не перпендикулярна к кадру, смотрится не естественно и странно. Чтобы этого избежать, стоит включить в настройках выведение на экран сетки или даже специального экспонометра, который сам замерит и покажет зеленым линию, когда горизонт будет выровнен. Сетка кроме того является удобным методом, чтобы скадрировать снимок согласно "золотому сечению".Считается, что гармоничнее выглядит фотография, если основные зоны расположены в третях, а важные объекты на пересечениях. Очень редко удачно получается, если центр внимания в центре фотографии, разве что есть задача подчеркнуть симметрию.


Но если хотят динамики, иногда линию горизонта размещают по диагонали.

Показать движение на фотографии можно и с помощью съемки с проводкой, когда положение фигуры удерживается в кадре параллельно движущимся фотоаппаратом, а все остальное превращается в полосы таким образом. Например, мне удалось получить этот эффект снимая музыкантов и танцоров.
Для тех, кто занимается фотографией, конечно, ничего нового, но меня читают не только профи.
Tags: досуг, самореализация, самосовершенствование, фото, черновик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments