galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

Теннеси Уильямсу 110 лет - рецензия на фильмы по его произведениям

Один театральный критик высказался в том духе, что российский театр и Уильямс — «две вещи несовместные», другой парировал: но все виденные американские экранизации в разы мелодраматичнее и глупее российских постановок.

Произведения Уильямса как будто не способствуют собственно кинематографической выразительности. Они кажутся спектаклями, записанными на пленку (справедливости ради, многие фильмы по Т. У. и вырастали из спектаклей, в кинообразах можно увидеть следы изначального сценического решения). Фильмы — богатые антрепризы, где звезды, не связанные друг с другом в жизни, съехались на один вечер из разных городов, чтобы дать представление. Много лет назад Майя Туровская, анализируя советские постановки по Уильямсу, заметила: «…Я думаю, что инструмент для постановки этого наисовременного драматурга был выработан в русском театре на заре нашего века. Он называется „атмосфера“. […] Кажется, что все термины Станиславского — „ансамбль“, „подтекст“, „второй план“, „сквозное действие“, „атмосфера“ — сущностны именно для театра Уильямса. Но они относятся не только к психологии характеров — они относятся к целому». А проблема кинематографа по Уильямсу как раз в том, что фильм как бы распадается на «актеров в ролях», да, актерское свершение может быть выдающимся, но про фильм как целое такого не скажешь.
https://seance.ru/articles/tennessy-williams-110/
Tags: драматургия, кино, театр
Subscribe

  • "Дисквалифицирован как человек" 10 серия

    Кан Дже постригся. Поняла почему "корейский тлен" меня пленяет - он полон бесконечной нежности. Тут такая нежность матери и Кан Дже, отца и Бу Джон.…

  • вечерние строчки

    Немного невнимательна, сильно устала за последнее время заменяя Лену. Внимания ноль. Сегодня две ошибки пропустила в чужом тексте. Заклепочник…

  • в предверии круглого стола по кино

    Riyaz Iskhakov Спасибо, я не пойду. Почему не пойду ни на какие встречи с чиновниками по вопросам "развития кинематографа" и круглые столы? Потому,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments