galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Гиперреалистический пессимизм с которым смотришь на мир

Насчёт "ничего не поделать" - я всю жизнь борюсь с этим, это очень тяжело, когда ты единственный, кто пытается сдвинуть что-то с мёртвой точки, с устоявшихся порядков в любой области. И к 35 годам этой бессмысленной борьбы к тебе просто приходит принятие. Ты познаешь дзен и принимаешь то, что действительно не выходит что-то изменить и нужно просто расслабиться

старый советский анекдот:
- Тяжело будет только первые 40 лет.
- А потом?
- А потом привыкнешь.


Есть две стадии "Это все херня, и это уже писец". Первое не замечается, второе уже не изменить. Но мы будем героически потом все исправлять. В чем то согласен про пессимистический реализм...из-за прямоты не хватает гибкости и хитрости.

Не все знают, что такое - "русская душа", но все русские знают, когда её нет.

Людям нужно знать свои недостатки для того чтобы стать намного лучше!

Готовься к плохому - будешь готов, а если не наступит плохое, то и зашибись

"Ты не (что угодно), тебе не понять" - это типичный разрыв коммуникации. Ты не был женат, нн ходил в армию, не косил от армии, не рожал, не работал на стройке/в офисе/на себя, не играл в оркестре, не то, не это... Не понять тебе и все, разговор окончен, тема закрыта. Сложно общаться с такими.

Сложно общаться с теми, кто не в теме, но горазд рассуждать обо всех жизненных ситуациях. Невключённость в процесс автоматически лишает права на компетентное суждение по теме. Да, мнить себе что-то о теме - иметь мнение - никто не запрещает, но грош ему цена и в обществе практика высказывать его не стоит.

прикол в том, что теория может как раз дать больше знаний, чем чистая практика, лишённая мат.части. Уже давно доказано, что чувственное восприятие несостоятельно

"Невключенность в процесс автоматически лишает права..." Нет, не лишает. Познание состоит далеко не только из проживания опыта. Более того, включенность в процесс зачастую искажает восприятие до того, что последнее становится неадекватным реальности. Очень многие вещи можно полностью понять лишь на дистанции, в сравнении и масштабе.

Англичанин: Я умру ради морального долга!
Немец: Я умру ради величия!
Француз: Я умру ради любви к женщине!
Русский: я умру.


Главная беда русских, что они сами до конца не понимают кто они. Я сам будучи русским не могу сформулировать что же это такое русскость или русская душа. Просто мы эту русскость чувствуем на каком-то интуитивном уровне. Наша русскость это одновременно и русский фатализм и русская открытость и русский азарт в духе Мити Карамазова и русское всепрощение... Но квинтэссенцией русскости является наша глубинная тоска. Эта тоска как раз таки от наших потерянных корней, от нашего непонимания кто мы и куда нам идти. А главное во имя чего. Русскому принципиально важно понимать во имя чего он живет, работает, растит детей. А у нас этого нет. Потому так много вы слышите про неизбежность и неотвратимость происходящего в нашей жизни. Мы русские очень сильно потерялись и уже очень давно.

Что касается понимания нас и возможности обсуждать Россию и русских, отвечу без лишней лести. Вы понимаете нас лучше, чем многие русские понимают и осознают себя. Имеете ли вы право говорить о политике не будучи русской? Хемингуэй не будучи испанцем сражался против фашизма за вашу страну и любил Испанию всей душой. Можно ли его упрекнуть за это? Я не могу.

Ни один народ себя не может объяснить в двух словах. Это как раз нормально.
Тут на "Первом" Познер с Ургантом по Испании колесили, силились понять, что это такое – испанская душа (и каталонская тоже). Так им все их собеседники по-разному объясняли и делали акцент на разных аспектах. Потому что во всех народах много всего есть, и для разных людей разные черты важнее, и все эти черты народа в целом нельзя выразить тремя словами. Вообще-то, по национальным характерам целые трактаты пишут и диссертации защищают.

Будучи атеистом,я обьясняю для себя такое понятие как "душа",словами "связь" и "память".Душой вполне можно назвать обобщенную картину взглядов людей на себя и на окружающих,а так же вытекающие из этого действия,характеризующие отдельные народы.Мы подобно зеркалу отражаемся друг в друге,а русская у тебя душа или нет,зависит от того насколько долго ты находишься в среде которую на тебя проецируют.Думаю что непонимание собственно русской души русскими как раз этим и обьясняется-слишком много связей и информации,слишком глубока историческая память в нашей огромной и бесконечно многогранной стране,и слишком сложно все сопоставить.Если вы думаете что понимаете русскую душу,значит вы еще не в полной мере русский,но пытаться понять ее со стороны тоже невозможно-в это надо с головой окунутся.

Есть у русских такое, что ругать Россию могут только русские,это нормально, но что бы понимать русскую душу, это надо русским родиться, что бы был запас опыта прошлых поколений, кто кем был , кто кем оказался, кто как себя повёл в трудные для Родины времена.

Если ты станешь русской на все 100%, то это уже будет взгляд изнутри. Теперь о загадке души. Мы открыты другим культурам, они нам интересны. К иностранцу по умолчанию уважения больше, чем к своему, он, как минимум, равен нам. К себе, как к народу, отношение критическое, может быть даже с комплексом (каждый себя лично почему-то выводит из под критики). Мы всегда думали, что иностранцы ведут себя так же по отношению к нам (зеркально), но раз за разом понимали, что это не так. Если бы русские были жестоки в той же степени, как другие народы были жестоки к русским, то половины окружающих народов уже бы не существовало

Истинно русский анекдот:
" Трое зашли в длинный железодорожный тоннель, за полчаса дошли до серидины и увидели свет...
Оптимист: отлично, вот и свет в конце тоннеля показался!
Пессимист: как долго ещё идти...
Реалист: нам всем пиз@ец! Навстречу поезд!!!
Tags: анекдот, жизнь, миропонимание, мысль, перспективы, постмодернизм, разговоры, русская
Subscribe

Posts from This Journal “анекдот” Tag

  • Сила молитвы

    Старый анекдот В одном небольшом американском городке некий бизнесмен решил открыть кабак. Беда была в том, что он находился на одной улице с…

  • Анекдот о поспешности

    "Разговорились испанец, турок и араб о самых популярных словах их языков, используeмых на работе. Испанец: - У нас очень популярно слово "маньяна".…

  • Свобода как богатство

    "Богатство общества определяется количеством свободного времени ее граждан" - Карл Маркс. "Тот, кто не может посвятить две трети дня самому себе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments