galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

пошла переводить ассертивность и резильентность

Я тут всё пытаюсь совершенствоваться, чтобы не провалиться в квалификационную яму https://galareana.livejournal.com/1236174.html, и спотыкаюсь о новые слова, беспрерывно.
Например текст про способности и успешность
"про способности я думаю, что это понятие гораздо шире, чем стандартный набор - художественные, музыкальные, танцевальные, математические. Сейчас ценятся эмоциональный интеллект и креативность, открытость к изменениям и готовность к формированию новых навыков, проактивность и нетворкинг. Я точно знаю, что наиболее успешными мы можем быть, когда у нас развита ассертивность и резильентность. И вырастают они из надёжной привязанности. Любовь, принятие, поддержка и вера близких взрослых становится источником силы на всю жизнь.
А школьные оценки - это ситуативная констатация не только и не столько уровня знаний (и уж это точно не про интеллектуальные способности ребенка). Это и про отношения ребенка к предмету, на которое влияют множество различных причин, и про отношение учителя у ученику."
Пошла гуглить
-Что такое ассертивность простыми словами
Ассертивность — навык уверенности в себе. Умение самостоятельно регулировать свое поведение и за него отвечать вне зависимости от оценок и влияния других людей.

Ассертивные люди ясно доносят свои желания и потребности, четко расставляют личные границы. Не набрасываются на других, если окружающие не выполняют их требования. Такие люди уважают чужие потребности и умеют защищать свою точку зрения.

Доктор психологии, эксперт по эмоциональному интеллекту Виктория Шиманская считает, что ассертивность проявляется в каждом моменте, когда нам нужно сделать личный выбор, согласиться или не согласиться с коллегами, занять определенную позицию или не занять никакой. Ассертивный стиль поведения подразумевает, что вы:

всегда четко осознаете, чего хотите и что ощущаете;
принимаете решение, абстрагировавшись от ваших эмоций, ищете себе поддержку в аргументах, а не чувствах;
можете просчитать, какую реакцию вызовет у окружающих ваше поведение, стараетесь заботиться о чувствах других;
реагируете не так, как будет проще или как ждут окружающие, а так, как вам кажется наиболее разумным и осмысленным.
Многие люди не высказываются о своих потребностях, замалчивают проблемы и избегают выяснения отношений, либо переходят в агрессию, потому что не знают, как правильно о них говорить. Ассертивность — это баланс между пассивным и агрессивным стилем общения.

Подробнее на РБК:
https://trends.rbc.ru/trends/education/5fdc65a59a7947eb3f4ee6d2
Резилентность — это ответ психики на различные трудности, начиная от текущих повседневных неприятностей до важных жизненных событий. Резилентность рассматривается как процесс, а не как личностная черта в отличие от твёрдости. Понятие резилентности, по своей сути, является феноменологическим и обозначает наблюдаемые результаты, а не теоретически постулируемые процессы и механизмы, что позволяет ему выступать в качестве обобщающего понятия, разные аспекты и уровни восстановления и сохранения целостности
Психологическая резилентность (или резильентность, от англ. resilience — упругость, эластичность) — это врожденное динамическое свойство личности, лежащее в основе способности преодолевать стрессы и трудные периоды конструктивным путем. Несмотря на то, что это свойство врожденное, его можно развивать.

Данное понятие пришло в психологию из физики, где оно означает способность твердых тел восстанавливать свою форму после механического давления[1]. Под резилентностью в психологии обозначают широко понимаемую способность сохранять в неблагоприятных ситуациях стабильный уровень психологического и физического функционирования, выходить из таких ситуаций без стойких нарушений, успешно адаптируясь к неблагоприятным изменениям.[2]

Изучение резилентности сосредоточено на выявлении и описании характеристик личности успешных и процветающих индивидов, несмотря на жизнь в трудных условиях, то есть успешно адаптировавшихся к потенциально травмирующим событиям[3].

Понятие «резилентность» активно разрабатывается в позитивной психологииНачало исследованиям резилентности как отдельной теоретической и эмпирической темы в психологии было положено в 1970-е годы и началось с изучения детской резилентности, обнаруженной у некоторых детей, чьи матери были больны шизофренией. Свидетельства того, что часть детей в группе риска, вопреки сложным и тяжёлым условиям тем не менее преуспевала, привели к нарастающему интересу и попыткам эмпирически понять индивидуальные различия реагирования на несчастья.

Одной из первых работ, посвященных резилентности, стало исследование Эмми Вернер, проведенное в 1971 году на гавайских детях. В исследовании были выделены следующие неблагоприятные факторы, по которым детей можно было отнести в группу риска: низкий социально-экономический статус семьи, психические расстройства родителей, жестокое обращение, городская нищета и общественная жестокость, хронические заболевания, катастрофические события в жизни[5]. Э. Вернер обнаружила, что, находясь в сходных неблагоприятно условиях, две трети детей демонстрируют деструктивное поведение уже в подростком возрасте: хроническая безработица, токсикомания, раннее деторождение. В то же время треть подростков не показывала подобного поведения[6]. Данное исследование было посвящено поискам защитных сил и механизмов, которые отличают детей с здоровой адаптацией от тех, кто адаптировался менее успешно в сходных жизненных обстоятельствах. Впоследствии было выделено три группы фактов, влияющих на развитие резилентности: атрибуты самих детей, аспекты их семьи и характеристики социальной среды[5].

В 1980-х годах после публикаций работ А. Мастен резилентность стала одной из крупных теоретических и научно-исследовательских тем в психологии.

В последние годы фокус исследований сместился с простого изучения и описания факторов резилентности, на анализ того, как эти факторы приводят к положительному результату, то есть на понимание процесса, посредством которого индивид способен преодолеть трудности . Сама концепция резилентности приобрела более глобальный характер, и если в ранних исследованиях резилентные индивиды считались «неуязвимыми», то в новых работах стало очевидно, что позитивная адаптация помимо подверженности несчастьям включает в себя и сам ход развития. Уязвимость и/или сила возникают вместе с новыми жизненными обстоятельствами[5].

В настоящее время резилентность рассматривается в разных контекстах, в том числе, например, в рамках бизнес-организаций[3]. При этом выделяют не только резилентность конкретного индивида, но и системы элементов, например, резилентность семьи[7].

Дж. Ричардсон предположил, что историю исследования резилентности можно разделить на три этапа, которые он описал как «волны». Первая волна исследователей выявляет качества (то есть защитные факторы) лиц, которые положительно реагируют на сложные условия в их жизни. Вторая волна рассматривает резилентность в контексте борьбы со стрессорами, трудностями и изменениями. Третья волна исследователей изучает мотивацию отдельных лиц и групп, которая ведёт их к самореализации в жизни
выделяют три вида феноменов резилентности[5]:

Индивиды, подверженные риску, которые адаптировались лучше, чем можно было ожидать;
Позитивная адаптация, несмотря на стрессовый опыт;
Быстрое восстановление после психологической травмы.
Резилентность как качество развивается в результате взаимодействия человека со своим окружением и в конкретной социальной среде, в результате чего данное качество не может быть абсолютным или постоянным в условиях изменчивого мира. Подход, основанный на резилентности, рассматривает жизнь как эволюционный процесс, предполагающий существование нескольких путей решения проблем. Это позволяет при дефиците одних ресурсов заменить их другими, что существенно расширяет адаптационные возможности личности https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

В общем расширила я границы личности добавив к уверенности и находчивости асертивность резильентность. Поможет ли мне в этом зумерском мире выжить?
Tags: Новые слова, самосовершенствование, современность
Subscribe

Posts from This Journal “Новые слова” Tag

  • Фокал

    Да-да именно так звучит новое слово в моем сегодня. И что оно означает? Фокал — это персонаж, через чьи глаза читатель видит мир вашего…

  • рцы

    рцы стар. название буквы р, обычно произносимое: арцы, др.-русск. рьци – то же, и в знач. "как", первонач. 2 л. ед. ч. повел. накл.…

  • апофения

    есть такой психологический феномен — апофения. В общем, пограничное психическое состояние, когда человеку кажется, что разрозненная, случайная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments