galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

ФОТОХУДОЖНИК ПОСНИКОВ – НАШ ПУТЬ В ПРЕКРАСНУЮ ЭПОХУ

Побывала сегодня на потрясающей выставке фотографий Николая Юрьевича Посникова. Изумительный мастер психологического портрета Николай Юрьевич ушел от нас на 79 году жизни. После него остались миллионы кадров. Особую любовь Николай Юрьевич питал к людям сцены и экрана. Можно десяток выставок сформировать – артисты советского кино, артисты российского кино, эстрадные исполнители, выдающиеся личности.


По словам организаторов, есть еще прекрасные кадры из путешествий Посникова. Но на данной выставке, открытие которой состоялось сегодня в Доме профсоюзов на 2 этаже фойе (ул. Кирова, 1) – главными были портреты выдающихся артистов. Я вглядывалась в лица, думала, когда же он успел снять итальянского детского писателя Джанни Родари, певца Дин Рида или Марка Бернеса, молодого Высоцкого идущего по улице. Некоторые артисты сняты в разные годы. Выступали люди, знавшие фотографа, и приоткрыли некоторые нюансы его творческой деятельности: Николай Юрьевич любил ездить на кинофестивали, вот откуда и Джульетта Мазина, и Софи Лорен. Он пользовался длиннофокусной техникой, что в те годы было очень непросто.

Он бескорыстно любил артистов, когда кто-нибудь из них приезжал в Уфу, Николай Юрьевич распечатывал фотографии и шел за кулисы дарить портреты и брать автографы. У него была собрана коллекция из тысячи автографов. С некоторыми артистами он дружил, например, с Аллой Ларионовой, она даже приезжала на его юбилей.

Хорошо, что многие снимки подписаны не только именами изображенных людей, но и датой запечатленного момента, есть датированные 1963 годом. Фотограф родился в 1942 году, и жизнь его была непростой, но он был поразительно теплым и доброжелательным человеком. Работал художником-оформителем Дворца молодежи. Сколько теплых слов сказали сотрудники, запомнила – «У него была аура Деда Мороза». И последний подарок, который мы получили от него, – путешествие в эпоху прекрасных лиц: Фаина Раневская, Алексей Баталов, Олег Видов, Николай Караченцев, Георгий Вицин, Зинаида Кириенко, Элина Быстрицкая, Марина Неелова, и всех не перечислишь. Особо отмечу сдвоенный портрет Леонида Филатова, также абсолютно живописный портрет Олега Стриженова. Есть дивный автопортрет самого Николая Юрьевича в молодости – изысканная утонченность и глаза с поволокой, он сам дышал теми же эстетическими канонами, которые излучали его кумиры.

Жизнь и работа фотохудожника Николая Юрьевича Посникова была прекрасной эпохой, изумительные лица которой можно увидеть до 16 июля в Доме профсоюзов, на второй этаже, по адресу – ул. Кирова, 1. Вход свободный (возьмите с собой маску).

ГАЛАРИНА, фото автора и Николая Юрьевича ПОСНИКОВА
https://istokirb.ru/articles/hudozgniki/Fotohudognik-Posnikov--nash-put-v-prekrasnuyu-epohu-833060/?utm_source=vk&utm_medium=social&utm_campaign=174563317
Tags: газета "Истоки", статья, фото
Subscribe

  • эмоциональное переедание и обесчувствливание

    То, что эмоциональное переедание саморазрушительно, знает любой эмоционально переедающий, и все-таки это не останавливает. Слова "нужно себя любить"…

  • Про "актуальную поэзию"

    Как определить сущность "актуальной поэзии"? Думаю, здесь замешаны не только новая тематика или новое видение старых тем, как постулирует,…

  • Янис Грантс, поэт из Челябинска

    Стихотворение Яниса ГРАНТСА (2018) МЕХАНИЗМ щупая красное дерево материнства, бредишь расточительностью: тщетный художник, загримированный под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments