galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Categories:

эффект колумбайнеров

При этом исследователи отмечают опасность долгосрочного эффекта: в пример они приводят массовое убийство в школе «Колумбайн», произошедшее в 1999 году. За 15 лет оно «вдохновило» как минимум 21 совершившийся случай стрельбы и 53 эпизода, которые сорвались.

В более раннем исследовании, проведённом в 2015 году, учёные из Университета Аризоны сконцентрировались на отслеживании общей динамики происшествий. Согласно их анализу, стрельба в школах США происходила в среднем раз в 31 день. «Заражающий» эффект был обнаружен в случаях, когда при стрельбе погибало больше трёх людей. Похоже, большое количество жертв увеличивает вероятность того, что кто-то попытается скопировать действия стрелка. Исследователи также подчёркивают, что частота массовых убийств зависит не только от медиаосвещения происшествий, но и от политики штата по приобретению и ношению оружия. При этом учёные всё равно рекомендуют СМИ изменить тактику подачи материалов о трагедиях.

Некоммерческая организация SAVE в 2017 году выпустила памятку для журналистов о том, как следует освещать случаи массовых расстрелов. Многие пункты из неё стоит взять на заметку не только сотрудникам СМИ, но и всем, кто делится в социальных сетях новостями о произошедших трагедиях или их подробностями.

Сведите к минимуму описание преступников, поскольку другие люди могут начать идентифицировать себя с ними или вдохновляться их образами.
С осторожностью используйте фотографию преступника, за исключением случаев, когда полиция всё ещё его ищет.
Избегайте сообщений, которые усиливают предвзятое отношение к людям с психическими заболеваниями. Лучше делитесь информацией о лечении и профилактике ментальных расстройств.
Не упрощайте и не преувеличивайте случившееся, потому что это может вдохновить людей, стремящихся к известности. Например, не стоит писать: «Самый смертоносный инцидент со времён „Колумбайна“».
Пишите о жертвах и о том, как окружающие могут поддержать пострадавших и семьи погибших.
Поощряйте людей обращаться за психологической помощью.

https://skillbox.ru/media/education/vinovaty-videoigry-chto-izvestno-o-prichinakh-poyavleniya-shkolnykh-strelkov/
Tags: Дискурс, Особенности национальной журналистики, акселерация созревания, дети, дети-маугли, диспропорция, другие люди, народ, разговоры, рефлексия, современность, трагизм, устройство человека
Subscribe

Posts from This Journal “устройство человека” Tag

  • рецепт бодрости и уверенности необходимых для карьеры

    "Не знаешь, что ответить, отвечай отчётливо и громко. Пусть ты будешь выглядеть при этом дураком! Пусть! Это и не страшно, и привыкать тебе особо не…

  • достижение

    Лох - это когда ничего не достиг. Просветленный - это когда достиг ничего.

  • Энергия 4 видов

    Тут на вопрос, почему у одних стресс вызывает подъем, а у других апатию, вспомнила одну полезную книжку "Жизнь на полной мощности. Управление…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments