galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Обучение взрослых и квалификационная яма

Андрагогика - обучение взрослых
На рынке труда много работников с устаревшими навыками. А система образования и развития человеческого капитала не справляется с их обновлением.

Почему так трудно развивать актуальные навыки — отдельная большая тема. Одна из ключевых причин в том, что прежние подходы к обучению сформировались в эпоху, когда человек получал одну профессию на всю жизнь. Конечно, технологии и требования к специалистам на протяжении XX века постоянно обновлялись. Но скорость изменений была не так велика, как сейчас: хватало повышения квалификации раз в 10 лет.

Сейчас переобучение требуется профессионалу в любой сфере гораздо чаще.

дисбаланс в сфере образования и на рынке труда: выпускники вузов не могут найти работу по специальности и идут работать на позиции, для которых они избыточно квалифицированы.

В то же время некоторые профессии, где на самом деле требуется высокая квалификация, остаются низкооплачиваемыми, и поэтому их нередко занимают специалисты с недостаточной квалификацией. Это, например, позиции учителей, врачей, инженеров производств.

В случае недостаточной квалификации работника потери — это снижение производительности, недополучение доходов либо траты на переобучение сотрудников.
Если квалифицированный специалист пошёл на понижение и занимается низкоквалифицированным трудом, потери — это стоимость его обучения, которое оказалось ненужным рынку, и постепенная утрата квалификации.
Долгосрочные меры
С долгосрочными решениями всё сложнее: они требуют серьёзной перестройки институтов рынка труда, образовательной системы и, ни много ни мало, — формирования культуры обучения в течение всей жизни в обществе в целом.
сосредоточиться на трёх ключевых направлениях:

Способности — какие навыки есть у работников и какие нужно развивать.
Мотивация — какие существуют стимулы учиться и повышать квалификацию.
Возможности — какие есть варианты обучения и развития и кому они доступны.
Квалификационная яма может углубляться из-за проблем в любом из этих направлений. Например, из-за мотивации — если у людей есть возможность учиться новому, но нет стимулов это делать, так как повышение квалификации не влияет на оплату труда и не помогает карьере, то они не станут учиться.

https://skillbox.ru/media/education/pochemu_my_provalivaemsya_v_kvalifikatsionnuyu_yamu_i_kak_eto_ispravit/
Tags: Новые слова, образование, учиться никогда не поздно
Subscribe

Posts from This Journal “Новые слова” Tag

  • Самощёвая

    Самощёвая - вчера узнала новое слово - спросила об источнике - от слова щи. Ну, от выражение "щи в лицо"? - ну, типа "факты в лицо". Итак это сленг…

  • слова любви из других языков

    Красота то какая) И почему только у нас для всего есть вполне однозначные слова Типо любовь - любовь. Секс - секс И всё. Мы как будто обделенные…

  • Аниме ( как пишется)

    «Анимэ» и «Аниме» — как правильно? Данная статья ставит своею целью однозначное доказательство необходимости написания слова «аниме» через ‘e’.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments