galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

Роль красоты, быть самому себе Шекспиром

Красота очень помогает, эстетика залечивает то, что этика бередит. Попытка преуменьшить несчастье, лишь оскорбляет несчастных.Александр Мелихов, работающий с суицидалами, отмечал ту же закономерность: если страдание показать как возвышенное - это спасает
рыцарь бедный это красиво, а лох чмошный - это унизительно
как сказать, при смене оптики рыцарь бедный - бессердечный убийца, а лох - юродивый Христа ради
и тот и другой и третий и четвертый могут быть в одном человеке - и так можно отыграть Шекспира, если все это увидеть
Роль красоты
Мария Туполева написала мне: оптимисты, стоя над человеком, находящимся в состоянии краха, обязательно скажут, что у него все впереди). И это чистая правда. Но подобным оптимизмом в чужих горестях грешим мы почти все. Работая с людьми, пытавшимися покончить с собой, я далеко не сразу понял, что попытка преуменьшить несчастье, лишь оскорбляет несчастных.
Когда человек потерял шапку, ему можно сказать: не беда, она была старая, немодная, тебе не к лицу…Но если он потерял мать или жену, можем мы сказать: она была старая, немодная, тебе не к лицу?
Несчастье нужно укрупнять, но изображать его красивым. Убивает не просто несчастье, но некрасивое несчастье, сочетание несчастья с унижением. Если освободить горе от его унизительной составляющей, перенести его вдесятеро легче. Поэтому человек, обладающий высокой художественной культурой, лучше защищен от горестей, забот и треволненья. Да, он как правило более раним. Но он обладает гораздо лучшим умением заживлять собственные раны, быть самому себе Шекспиром.
Роль красоты в жизни людей огромна, только они этого не сознают.
Александр Мелихов
Tags: Дискурс, Идентичность, Иллюзии, Культурный феномен, Совпало, антидепрессант, внешность, воплощение, доминанта, драматургия, женский клуб, жизнь, звёздная принцесса, идеализм, инспирейшен, искусство, красота, миропонимание, мысль, облик, образование образов, разговоры, рефлексия, смутное женское, ступень, целеполагание, энергетический капитал
Subscribe

Posts from This Journal “красота” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments