galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

«Spicy City» – шестисерийный анимационный сериал

ДУРМАНЯЩИЕ ТУМАНЫ НАД ГРЕШНЫМ ГОРОДОМ
Можно ли доверять абсурду судьбу современного мира? Анимация, словно сумасшедшая пророчица Кассандра, способна на самые безумные, но правдиво пугающие предсказания. Скажем так: вещественный мир всё больше теряет чёткость линий, становясь совершенно отстраненным, размывая тем самым существующие границы. Пока ещё человек способен найти их физически, беспомощно шаря руками наугад, как слепой котёнок – эти попытки называются искусством. Оно бывает странным, непонятным, зачастую нелогичным, но ведь и наш мир не совсем такой.

Что мы говорим, когда видим что-то необыкновенное: «Каждый сходит с ума по-своему». А что если со временем мир станет муравейником сумасшедших? Ральф Бакши – король неформатов, мастер воплощения сюрреализма в анимации (и, как бы это смешно ни звучало, режиссер первого анимационного мультфильма «Властелин колец», о котором вы, конечно, никогда не слышали) подошёл к этому вопросу слишком профессионально и получился «Spicy City» – шестисерийный анимационный сериал

В 90-х российские локализаторы не стали заморачиваться с переводом, что весьма забавно, если соотнести название сериала с его смысловым содержанием. Нуарный абсурдный город, к которому зритель отчасти привык ещё со времён «Параллельного мира» – это общество потребления, апогей культа физических потребностей, который губит всё живое и «моральное», убивая свет ещё на стадии эмбриона. Высоченные многоэтажки теряются в дыме заводских отходов, наркотиков и табачных сигарет, газов машин и парах человеческих грехов, смешанных с запахами женских духов и пота.

Сериал представляет собой сборник новелл, соединённых между собой только рассказчиком – прекрасной девушкой образца 1950-х по имени «Ворон», которая становится полноценным действующем персонажем только в последней серии.

Ворон – это не просто рассказчик, но своего рода архивариус ужасной жизни будущего: владелица бара «Гнёздышко» слышит много поучительных историй от завсегдатаев. Город сомнительных развлечений таит в себе много мрачных тайн: например, в последующем выясняется, что власти скрывают правду об эпидемии, которую намерены использовать в собственных целях (актуальный сегодня сюжет для РЭН-ТВ).

Таким образом, сериал вовсе не про проблемы «досуга будущего», который связан со всякого рода сомнительными забавами, как может показаться после просмотра первой серии. Это всего лишь наживка, приманка, которая должна втянуть вас в действие, завлечь в пряные тенета мультяшного города.

Истории, которые подсовывает нам сериал, поражают своей актуальностью! Так, четвертая серия, названная «Скачанная любовь», рассказывает нам о несчастной любви «через интернет», где люди даже не видят лиц друг друга, но чувствуют душу, что приносит больше несчастий.

Любовь, так или иначе, будет основной темой всех новелл, поскольку даже технологии будущего всё ещё проигрывают чувствам. И всё же изменения точки зрения разительные: в одной из серий частному детективу Ло бесформенный и отталкивающий богатей поручает найти пропавшую девушку. Сыщику приходится спуститься на дно города (в прямом смысле слова), дабы обнаружить там подпольные лаборатории по клонированию людей. Зритель становится свидетелем антигуманной картины: человеческие чувства порабощены прогрессом, а наши тела становятся простым биоматериалом.

В таком ужасном мире сложно существовать даже самому отпетому негодяю, и именно поэтому стоит задуматься именно сейчас, когда ещё не поздно найти для себя единственно верную дорогу.

«Спайси сити» – неприятный, отвратительный, местами сюрреалистичный и жестокий сериал, но тем не менее невероятно важный. Я бы сказал, что такая самобытная вещь могла бы породить целую традицию жестокого натурализма в анимации, дав больше пищи для ума взрослым, говоря при этом языком детей (всё-таки речь идёт о рисовке): яркие образы, запоминающиеся движения могут составить хорошую конкуренцию социально-философскому трактату. Печалит тот факт, что теряется связь с реальным, жестоким миром, в котором всё ещё существуют очень неприятные вещи, что, возможно, и стало одной из причин забвения уникальной, раритетной шестисерийки.

Степан АТАМАНОВ
https://istokirb.ru/articles/%D0%9A%D0%B8%D0%BD%D0%BE/Durmanyashchie-tumani-nad-greshnim-gorodom-818621/
Tags: газета "Истоки", кино, рецензия, френджизнь
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments