galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Как отопить дом офисными работниками ?

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/2259778.html
Как отопить дом офисными работниками ? и ещё многое другое.
Придумал французский архитектор и урбанист Франсуа Пелегрен (Francois Pelegren),
Каркас здания может быть рассчитан на 100 лет, а фасады – на 20. Тогда их можно будет заменить на более современные, - пояснил свою идею гость. - Перегородки могут служить 10 лет, а инженерные сети – всего пять.

Такой подход открывает архитектору куда более широкий простор для творчества. Над соответствующим проектом бюро Пелегрена сейчас работает.

Еще одна оригинальная идея им уже реализована в проекте IMPACTE. В этом семиэтажном доме объединены жилье (вход с улицы) и офисы (вход со двора). И сделано это вовсе не для того, чтобы людям было близко ходить на работу, а из соображений энергоэффективности.

Известно, что когда множество офисных работников одновременно включает компьютеры, температура в помещении быстро повышается. Приходится отводить лишнее тепло, теряя энергию впустую. Не говоря уже о крайне затратных кондиционерах. Но куда это тепло деть? На отопление – в офисе и так слишком жарко. На подогрев воды – никто не принимает на работе душ. Однако, если поблизости имеется жилой комплекс, задачка получает изящное решение. С помощью тепловых насосов вырабатываемое офисными работниками лишнее тепло тратится на коммунальные нужды. И именно так устроен дом IMPACTE. Кстати, точно так же оборудовано собственное жилище Франсуа Пелегрена.

- У меня наверху квартира, а на первом этаже архитектурное бюро, - признался после лекции архитектор. – Излишнее тепло из офиса, я использую для подогрева воды. Мои работники шутят, что я отапливаю свой дом их потом.
Tags: Зачем-то интересно, современность, страна чужая, строительство будущего
Subscribe

  • ПОРОДИСТАЯ АЛЬПАКА

    Культура социальных сетей Не погладит тебя по голове, Не скажет: Какие у тебя мягкие и кудрявые Волосы - ты породистая альпака! Я - "породистая…

  • Сомнамбулическое

    сомнамбулическое Бываешь настоящей иногда Когда уходишь понемногу в космос вместо тебя появляется Бог - он снисходит на улицы Ночью бредёт Не боясь…

  • Ширмуюсь

    Ширмуюсь, закрываю рассужденьем свой недостаток или преступленье: Жить по своим законам эту жизнь, Эту любовь. Да, это тяжело, Как разность лиц и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments