galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

профориентация подростка и корониалы

«Знать тьму внутри себя — лучший способ справиться с тьмой в других» (с) Поискать саму технику и материалы по ней.
техника профориентации подростков ′′ Интерны ". Хоть какая-то польза от этого карантина). В восторге, долго ждала качественный инструмент, способный говорить на языке подростков о будущем, а не настоящем их родителях).
✅ Так что же такое современный профессионализм и чем эта техника отличается от существующих?
🔸 Это развитие компетенций (не развитие профессии)
🔸 Это процесс принятия решений (не выбор)
🔸 Это поиск права (не поиск совпадений)
🔸 Это выбор направления самореализации (не выбор университетов или профессии)
🔸 Это святилище жизни (не выбор альтернатив)
Ты видишь? Акцент наконец-то меняется от выбора профессии к расширению возможностей самореализации.
Несколько оценок основаны на тестировании: Soft Skills, Личные качества, Профессиональные направления и Оценка статуса.
✅ И по итогу теста у нас есть такие показатели, за которыми мы следим на консультации. Это ваши:
🔸 Основные компетенции
🔸 Социальные компетенции
🔸 Возможность меняться
🔸 Проактивность
🔸 Информативная и цифровая компетенция
🔸 Профессиональная ориентация
🔸 Субъективное благополучие
И даже этот невероятный тест не подскажет, кем быть) Зато он точно рассеет свет и даст тонну информации для переоценки. Уверен, что только человек с душой и углублением ситуации может помочь человеку. А что подростку больше всего нужно? Понимание и общение.

И про профессии будущего
https://vesti.ua/poleznoe/rabota/top-5-professij-budushhego-kem-stat-koronialu?
fbclid=IwAR0HBZPcwrv0YHXrD5LTTVmYqNv8wmvlGSlJSYEdLXtOsJtXvNrbI-TvQhw

Подросткам в ближайшее время предстоит определиться, кем они хотят стать в будущем
Этой осенью в профессиональной среде педагогов, психологов и специалистов по профориентации появилось интересное слово — "корониалы". Именно так они называют людей, чей подростковый период пришелся на период коронавирусной пандемии. И именно корониалам уже в ближайшее время предстоит выбрать свой жизненный путь и определиться с тем, кем они хотят стать в будущем.

"Как говорила французский психоаналитик Франсуаза Дольто: "Подростков можно сравнить с омарами во время линьки. Их старый панцирь уже сброшен, а новый еще не вырос". Именно поэтому они нуждаются в защите. И такой защитой у подростков всегда были родители. Они погашали тревожность своих детей и вселяли им уверенность в завтрашнем дне, — размышляет Ирина Плешакова, психолог, специалист по профориентации. — Но сегодня этой уверенности, которой они должны делиться со своими детьми, нет даже у взрослых. Мы не знаем, как будет проходить вступительная кампания следующего года, нам сложно представить, как пандемия изменит мир через пять лет, когда по идее дети должны будут окончить вуз и вступить во взрослую жизнь. В конце концов мы не знаем, как изменится наша жизнь завтра, если вдруг наш регион объявят красной зоной. Поэтому абитуриентам этого года приходится крайне сложно. У них нет уверенности и четкой позиции в том, что им нужно делать, ведь ее нет и у всего мира".

Уйти в гапьер, чтобы подумать
Такое положение подкашивает стремления и желания будущих абитуриентов. В итоге это привело к тому, что гапьер (от англ. Gap year — академический отпуск, отсрочка на год для поступления в вуз) должен стать в нашей практике совершенно нормальным явлением.

"Эта тенденция к нам пришла из США. Для американских подростков год академотпуска после школы — естественная практика. В это время они пытаются работать, рассматривают разные сферы деятельности и ищут себя, когда уже находятся не под родительским крылом, а имеют свою зону ответственности, — считает специалист по проф­ориентации. — Но все-таки если ваш ребенок решил уйти в гапьер, нужно наперед договориться о ряде обязательств каждой из сторон. Например, вы как родитель обязуетесь финансово поддерживать ребенка в течение этого года, а он в свою очередь должен будет либо подтянуть свои знания по нужному для поступления предмету, либо попробовать себя в тех областях, между которыми он не может определиться, либо же по­пытаться поработать в той сфере, куда его больше тянет и т. д. В этот момент нужно оговорить и ответственность, которая наступит, если ребенок не станет выполнять свои обязательства. Только зная, к чему приведут невыполнения договоренностей, подросток сможет не терять курс и действительно использовать этот год для изучения своих желаний".

Новые навыки, продиктованные пандемией
Главный тренд современности — это смена вопроса "Кем стать?" на вопрос "Каким стать?". "Пандемия в корне изменила представление о том, какими навыками должен обладать человек будущего, — рассказывает Ирина Плешакова. — Последние данные Всемирного экономического форума заставляют задуматься о смене вектора нашего развития, ведь требования к успешному человеку — 2025 в корне отличаются от тех, которые были в 2020 году".

Так, по прогнозам экспертов, успешные люди 2020 года должны были обладать тремя ключевыми навыками: уметь комплексно решать проблемы, критически мыслить и быть креативными. В топ-3 навыков 2025 года осталось умение комплексно решать проблемы, но появились инновационность и аналитическое мышление.

"Такие требования к будущим специалистам, а также карантин и переход многих процессов в Сеть дают понять, что сегодняшние абитуриенты будут жить и работать в эру социопатов и социофобов. Ведь такой навык, как эмоциональный интеллект, т. е. способность чувствовать настроение других людей, сопереживать им и управлять их настроением, о котором еще говорили полгода назад как об обязательном, теперь уже не входит в топ-10 навыков будущего. А вот успешный сотрудник будущего через пять лет должен будет обладать внутренней стойкостью, чтобы справляться с условиями турбулентно изменяющегося мира, и обязательно уметь заботиться о себе, опять же потому, что условия, в которых ему придется выживать и работать, будут постоянно меняться".

Топ-5 сфер, где можно будет найти работу в 2025 году
Медицина и биотехнологии
Первое, что показала пандемия, необходимость развития медицины. Сегодняшние подростки это уловили. Особенность корониалов — они чувствуют и очень быстро откликаются на потребность общества. Поэтому можно смело прогнозировать, что в следующем году будет всплеск интереса к медицинским специальностям.

Стоит отметить и то, что корониалы намного ответственнее подходят к своему здоровью и к будущим возможностям. Они более четко придерживаются рекомендаций докторов и доверяют компетентности врачей, что не всегда можно сказать о представителях старшего поколения.

Все, что связано с новыми разработками в направлении борьбы с Covid-19, сейчас актуально не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому изучение данного направления — это шанс для сегодняшних выпускников в будущем выехать за границу или работать в международных компаниях.

Уже сегодня на сайтах по поиску работы можно встретить вакансии, на которые разыскивается консультант по генетике, молекулярный диетолог, консультант по здоровой старости или сетевой врач. И это только начало.

Карантин и трудности с доставкой продуктов питания из других стран также показал необходимость развития ГМО-инженерии. Именно карантин дал толчок для старта многих проектов, которые не только помогут сократить расходы на доставку продуктов питания из регионов, где они производятся, но и вывести сорта растений и породы животных, которые приживутся в наших климатических условиях. Достаточные объемы позволят избавиться от импортозависимости.

IT-сфера
Говорить о том, что интернет-специалисты будут востребованы в ближайшем будущем, излишне. Но все же стоит предупредить: функционал успешного айтишника через пять лет будет расширен многократно. Уже не нужны будут узкопрофильные специалисты, которые смогут настроить компьютер или установить драйверы для работы принтера.

Окажется неконкурентоспособным человек, который может писать лишь коды. Успешный айтишник будущего — это человек, который не только разбирается в технике и программировании, но и может презентовать себя, продвинуть свой продукт и будет специалистом по кибербезопасности.

Отдельно стоит отметить такое направление IT-сферы, как обслуживание интернет-магазинов. Полугодовой опыт карантина показал, как быстро продажи перешли в онлайн-формат, и возвращаться в офлайн они не собираются.

Психология (специалисты по личностному развитию)
"Весь мир перейдет на удаленку" — этим предсказанием сегодня пугают многих. Но человек — это социальное существо, и для развития ему необходимо постоянное общение с себе подобными. Жизнь в социуме предполагает наличие каких-то контактов, общения, взаимоподдержки, обучения новому через обмен опытом. В случае удаленной работы и самоизоляции людям не будет хватать этой важной для психологически здорового состояния составляющей. Специалисты, которые помогут разобраться в себе, решить внутренние конфликты, научить самоорганизации, управлять личным временем, правильно выстраивать связи на расстоянии и искать мотивацию, не ощущая ее извне, — будут на пике популярности.

Юриспруденция
С первого взгляда кажется странным, что юристы попали в этот прогноз. Ведь только в прошлом году в Украине выпустилось 36 тысяч молодых специалистов, а потребность рынка — 6 тысяч. Но не стоит спешить с выводами.

В связи с переформатированием мира сегодня нужны юристы нового поколения. Возникла потребность в юридически подкованных специалистах практически во всех сферах деятельности. Например, сегодня разыскиваются виртуальные адвокаты на Amazon для ведения досудебных дел, и такие спецы будут нужны везде.

Поэтому можно смело утверждать, что юристы через пять лет будут востребованы. Но это будет новая грань юриспруденции — виртуальная. И выживут те, кто сможет заменить собой одновременно как олдскульных правовиков, так и искусственный интеллект. Например, рынок будет нуждаться в специалистах, которые смогут защитить интеллектуальную собственность и расследовать киберпреступления.

Строительство
В мире происходит тотальная урбанизация. Мегаполисы разрастаются на глазах, поглощая города-спутники. Такое укрупнение позволяет говорить о том, что вопрос строительства сегодня стоит очень остро. Но не все так просто. Беря во внимание прогнозы по истощающимся ресурсам и разработки по использованию альтернативной энергии, можно делать прогнозы о потребности в специалистах, которые умели бы работать как с альтернативной энергетикой, так и с новыми материалами, в которых сейчас есть потребность.

Доказывает данную тенденцию и потребность рынка труда. Уже сегодня появляются сити-фермы на крышах высоток, куда разыскивают сити-фермеров, а ведь еще три-четыре года назад такие прогнозы казались выдумками футурологов. Горячие вакансии "кричат" о поиске инженеров "энергонулевых" домов. Например, проектировщику "умного дома" готовы платить в пять раз больше, чем экономисту, и в десять, чем переводчику с китайского.
Tags: Новые слова, дети, племя младое, построение будущего, современность, целеполагание
Subscribe

Posts from This Journal “племя младое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments