galareana (galareana) wrote,
galareana
galareana

Category:

полезное для пишущего для сайта

ЖУРНАЛИСТКОЕ
"Формула написания статьи «5+5»". Задание у меня было впечатляющее, информации много. Так что тезисы Каплунова, можно сказать, меня спасли. А вот они:
1. Придумайте тему статьи. 2. Заранее подготовьте 5 пунктов содержания. 3. К каждому пункту составьте по 5 ключевых тезисов. 4. Начинайте писать с той части, которая вам в текущий момент ближе. 5. Сделайте финальное редактирование.

АДМИНОВСКОЕ
Почти в любом блоге есть рубрики — страницы, на которых можно прочитать все статьи блога по конкретному вопросу. Обычно я наблюдаю два сценария, как редакторы создают рубрики:

На этапе создания блога. Редактор понимает, что ему нужно сделать рубрики и придумывает, мол, пусть у нас будут рубрики «борьба с вредителями», «борьба с соседями», «удобрения», «цветы». В результате потом приходится добавлять новые рубрики, потому что оказывается, что новая статья не подходит под уже имеющиеся. Или, наоборот, какая-нибудь из рубрик остаётся пустой, потому что под неё не подходит ни одна статья. Или оба варианта сразу.
На этапе написания статей. Изначально редактор не создал рубрики, а потом написал статью — батюшки! — да она же значится «без категории», негоже это! И тогда он создаёт рубрики каждый раз, когда пишет новую статью. В результате образуется мессиво из рубрик.
Между тем — рубрики (или категории, если блог развёрнут на англоязычном вордпрессе) — это хорошая возможность собирать трафик, если отнестись к ним с должным вниманием, потому что страницы категорий — это страница с постоянно обновляемым контентом по конкретному вопросу.

Посмотрите статистику выдачи страниц рубрик двух блогов, у одного из которых рубрики оптимизированы под поисковики, а у другого нет.
Изучите поисковые запросы
Если вы придумываете рубрики по одному из описанных в начале сценариев, вы действуете вслепую. Прежде чем организовать рубрики, вы должны понять, а) какие статьи вы пишете; б) что ищут ваши читатели. Поэтому хорошей тактикой при запуске блога будет завести сначала только одну рубрику, просто чтобы статьи не значились как «без категории». Например, если вы пишете про email маркетинг, заведите рубрику «email маркетинг». Потом, когда вы напишете 10−20 постов, у вас уже будет понимание того, какие статьи вы пишете, и, кроме того, у вас будут данные по запросам (не забудьте сразу же добавиться в Google Search Console и поставить Яндекс. Метрику).

Когда прошло время (месяц или два), можно приступать к изучению поисковых запросов. Можно использовать способ, который я описала в статье «Про что написать статью в блог, чтобы её читали». Выгружаете данные по ключевикам и просматриваете все запросы, по которым приходили в ваш блог. Вы увидите, что многие из них повторяются, меняется только формулировка. Например, У вас должно получиться несколько групп из похожих поисковых запросов. Найдите самый популярный запрос в каждой группе — вот вам и название для рубрики. Теперь надо их оптимизировать.

Создайте рубрики
Заходите в админку вордпресса, записи → рубрики и заполняете поля в форме «добавить новую рубрику» Название рубрики, как я уже писала, должно содержать ключевик, хотя бы потому что ключевик — это то, как ваши читатели формулируют проблему. Если название будет резонировать с их потребностями, они обратят на рубрики больше внимания:
Остались поля «ярлык» и «описание».
Ярлык — относительный адрес страницы рубрики, сделайте его человеческим.
Описание в зависимости от темы оформления блога будет или не будет выводиться на странице рубрики. Добавьте в него ключевик, он будет считаться за таковой в контенте страницы — ещё один плюс к оптимизации.

Оптимизируйте под поисковики
Дальше остаётся оптимизировать страницы рубрик. В вордпрессе я делаю это с помощью плагина WordPress SEO by Yoast. Это незаменимый плагин для оптимизации контента. Вы сообщаете ему ключевик, под который хотите оптимизировать статью или страницу (но только один ключевик, если используете бесплатную версию плагина), и плагин подсказывает, насколько хорошо оптимизирован контент и как улучшить поисковую выдачу статьи. С помощью него можно задать сниппет для поисковиков. При этом всё очень аккуратно, статья не выглядит слишком сеошной.

В рубриках особо много не наоптимизируешь, но мы должны сделать всё, что в наших силах.https://doitinbound.com/blog/categories/
Tags: Образование, Особенности национальной журналистики, образование, учиться никогда не поздно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments